曾淵滄《聯想的任務》

習近平的中國夢,就是強國夢,強國不能沒有高科技,於是中央制訂一份清單,要在 2025 年讓一批中國產品達到世界領先的水平。特朗普看在眼裡,就下令開打貿易戰。第一批總值 340 億美元的徵稅清單就是中國想在 2025 年達到世界領先水平的產品。

實際上,徵稅能阻止這批產品的科技水平向上提升嗎?當然不可能。徵稅只會讓這批產品在美國的價格上升,大不了銷量減少,而銷量減少又如何阻止科技水平的提升?也許特朗普以為,銷量少了,出產這批產品的企業賺錢少了,就無法投入做研究以改善科技水平。然而,這批產品既然上了 2025 年的清單,不論產品在美國銷量如何,中國政府也會投入金錢協助產品研發。這是美國企業與中國企業不同的地方。美國企業一定要賺錢,虧了錢就不會搞研究了,研發的開支與利潤掛勾。中國的就永遠是國家利益為先。

聯想就是一個最佳例子。2004 年,聯想收購美國 IBM 個人電腦業務,當時,全球個人電腦業務正在走下坡,智能手機取代了個人電腦,IBM 的個人電腦業務連 IBM 自己都想放棄,聯想卻如獲珍寶,高價收購。收購成功後,聯想陷入多年的業績虧損,理由是 IBM 個人電腦業務虧損所累。終於捱了很多年,聯想又出現利潤了,成功使 IBM 的個人電腦變成聯想個人電腦,遂領先世界。

可是聯想開始賺錢後不久,又出手收購也在走下坡的摩托羅拉手機業務。再一次,聯想業績出現虧損,股價大跌,一直到近日 2018 上半年才轉虧為盈,股價也從極低位反彈。

聯想的所作所為,目的是以巨額金錢,包括小股東的錢,為中國收購中國所缺乏的高科技。IBM 的個人電腦和摩托羅拉的手機,盡管業務走下坡,內藏的科技仍然是中國所缺乏的。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。