娛美師《從新加坡見到街貓說起》

在新加坡街上行走(主要是住宅區,不是商業區啊),不難發現街貓蹤影,牠們吃喝睡的生活,固然過得比不少新加坡人好,大概,都比香港貓過得幸福。

這些街貓,有些肥廝大隻,有寫瘦蜢蜢兼甩毛,又是否可以隨時抱走自家養?

簡單答案:不!

肥廝大隻的,多半有人養,只是貓貓閒來無事,出來逛逛曬太陽,看看辛勞的人類。有些貓呢,就在附近鄰居走兩轉,緣份到,就有人自動定時餵食(所以才那麼肚滿腸肥!),到適當時間,牠們就會回家。

有些呢,可能真的是野貓,可能被遺棄,住在渠中,拼命去生存。

而且,在新加坡,1960 年起,組屋是不能養貓的。

當地的原因是話,通常公寓很難容納,而允許牠們出街漫遊時,牠們往往會在公共地放甩毛,排大小便,並且還會發出聲音,給鄰居帶來不便。雖則,自 2012 年 10 月,某些地區居民被允許將貓飼養在屋內(名為 Love Cats 的試驗計劃)。

那麼,在新加坡養貓要領牌嗎?

不用,只有狗(主人)才要向 Agri-Food and Veterinary Authority(AVA)申請。當然,貓隻要打針要登記,跟香港大同小異。

在新加坡,有甚麼貓的志願團體?當中有 Cat Welfare Society、Love Kuching、Acres Wildlife Rescue Centre、SPCA 等。

新加坡是 Animal Friendly 嗎?多不多虐貓事件?大體上,比香港 Animal Friendly 多,暫時甚少聽聞類似香港的虐貓狂徒。

住宅區放狗放貓放龜的人多,買糧方便、又平,不少相同牌子貓糧比香港平,還有送貨。

書局、文青衣飾店、中藥舖、餐廳等,都不時見到他們養貓。幫人 Cat-stting 服務亦都普遍,而且不少獸醫都開廿四小時。

最後,有興趣的朋友,記得領養,拒絕購買。謝謝。

  • 娛美師,逃難到新加坡的宅叔叔,右手寫字,左手玩貓。

 

o 180816 b9a

o 180816 b9b

o 180816 b9c

o 180816 b9d

o 180816 b9e

o 180816 b9f

o 180816 b9g

o 180816 b9h