梁和《新加坡數據中心發展領先香港》

過去幾年,香港一直努力追趕成為亞洲數據中心,但面對新加坡政府和企業全面推進,香港相關的地位似乎不保。最近 Google 宣布會在新加坡興建公司第三座數據中心,以應付東南亞市場日益增長的網絡需求。從最新數據可看到,自從 2015 年開始,使用網上服務的人口已經超過 7000 萬,但到了今年,已經到達 3.3 億。這個市場絕對是所有科企都不能忽視的。

從前還是一片荒地的裕廊西區(Jurong West),現時不但發展成住宅,還有創科、工業和智慧城市。未來 Google 這座新數據中心,將會是全亞洲的高效和環保綠色建築,也會支持雲端服務等。不少航空公司、旅遊公司、政府和金融機構都擴大對雲端服務的需求。今次 Google 的擴充,據聞需要投資 8 億美元以上。

回看七年前,Google 曾經考慮來港設立數據中心,但結果選擇了台灣和新加坡。未來政府如何繼續吸引前列位置的企業來港開展數據中心?必須要調整戰略。

中國移動也會在新加坡開設數據中心,主要應對日益增長的需求。這加強了新加坡擔當區域經濟、金融和航運中心的地位,同時也證明當地政府有多麼的進取去吸引來自世界各地的企業投資新加坡。

幸而香港還吸引到另一間巨企 Euqinix 落戶。除了香港,它們還會在日本、美國和澳洲設置數據中心擴大影響力。這些數據中心大多成為了支援國際企業的平台,特別是越來越多企業選擇外判工作和使用雲端服務。Equinix 亞太區總裁李有達的說法很對,未來各地政府都會加強對處理數據的監管,香港自然成為企業設立數據中心的地方。

但是港府努力推動香港成為亞洲區數據中心集中地的同時,倒真的要注意為客戶的法規。數據中心往往投資幾千萬美元以上,有些公司選擇了將軍澳地段後就違規分租,致使一些國際知名公司投訴。未來政府和創科局需要做好監督工作,也要繼續開發土地拓展數據中心行業的發展。

  • 梁和,美資金融公司資訊科技總監,從事資訊科技行業超過十年,遊走歐美、澳洲和東南亞為金融界客戶提供解決方案。