楊朗騏《破解「摩三季」之謎》

絕大部份資深球迷都應該知道,現任曼聯領隊摩連奴一直備受「摩三季」魔咒困擾。「摩三季」是指摩連奴不論執教那一隊球隊,其成績變化總會呈現一定的定律。他的球隊在第二季時會攀上顛峰,至少奪得聯賽冠軍,甚至有機會同時奪得歐聯以至本土盃賽冠軍,成為名副其實的班霸,但一到第三季,成績便不知何故會急速下滑,最終令他要問責下台。

今年便是摩連奴執教曼聯的第三季,按此定律,曼聯今屆的成績將會強差人意,加上他在季前組軍並不順利,故有賭博公司開出盤口,將他列為今季首位被迫下台的英超領隊的頭號大熱。

對於摩連奴為何會在執教第三季成績大幅下滑,原因眾說紛紜。其一個最為廣傳的說法,是他一直以一種嚴厲的心理手段激發球員的鬥志,此方法能令球員於一至兩個賽季中發揮超水準的演出,但之後因為長期被精神轟炸,致身心俱疲,表現遂於第三季大幅下滑。

筆者並沒有球圈內幕消息,故不知道摩連奴以那種方法激發球員,但從他的背景及其所執教球隊歷年來轉會費支出等公開資料,筆者認為此問題或與他無法提升球員的個人能力有關。

摩連奴並沒有當過職業足球員,而他的教練之路亦頗為離奇。他最初是在波圖隊擔當翻譯工作,後來獲波圖時任領隊波比笠臣提攜,出任助教,後隨波比笠臣加盟巴塞隆拿,並升任副領隊,因而展開執教之路。由於缺乏職業球員經驗,摩連奴在戰術方面雖有高深的造詣,但卻不懂得如何協助球員改善他們的技術。故此,他的成功方程式,就是透過買入一班有能力執行其戰術的球員,為球隊爭取佳績。然而,當球隊不再向他提供大量的轉會資金,他便因未能提升現有球員技術水平而無法為球隊注入新的戰術元素,使他的戰術套路容易被對手看透,加上部份球員因老化及傷患等問題而引致表現下滑,遂令他所執教的球隊一沉不起。

o 180816 b3a

從上表可見,摩連奴歷年執教的球隊,除 15-16 年車路士外,第三季的轉會費總是較第一、二季少,這或許與各隊班主均認為上季球隊已造出佳績,只須原有球員保持現有水平即可維持成績,故不願繼續投入大量資金去購買新球員。誰知當摩連奴無錢買球員,便無法令球隊維持高水平。

有一個諷刺的說法,是指摩連奴於執教曼聯第二季時未能獲取佳績,故已打破「摩三季」的魔咒,今屆曼聯的成績亦將不會大幅倒退。誠然,他上屆未能獲取好成績,源於他的戰術思維已開始落伍。一向以來,他執教的球隊均欠缺特定的進攻套路,只是依賴堅固的防守,加上針對對手的部署,靠一兩名具特破能力的前線球員攻入一、兩球,小勝對手。

在英超競爭並不激烈的年代,此方法或可奏效。然而,當英超球隊收入大增,各隊有更多資金投入轉會市場,連富咸及狼隊等升班馬亦可花費近億英鎊買球員,各隊的攻守水平遂大幅提升,摩連奴那一套戰略因而難以再為球隊爭取佳績。當與摩連奴的戰略接近,曾跟他堪稱一時瑜亮的前利物浦領隊賓尼迪斯,亦要淪落至執教護級球隊紐卡素,便知此種戰術早已落伍。

歷來,英超首位於球季期間下馬的球隊,絕大多數均是一些季初連敗數場,令球隊陷入護級旋渦的領隊。以曼聯的實力,加上首場賽事已得勝而歸,曼聯應不致於會捲入護級旋渦,故摩連奴似乎不會是第一位下馬的領隊。然而,因摩連奴個人的弱點,筆者對曼聯今屆的成績絕不看好,而摩連奴亦極有可能會因此於季中或季尾被迫離任。

  • 楊朗騏,香港公開大學人文社會科學院助理講師,在《線報》有「楊氏力場」專欄報導和訪問。