吳桐山《陳浩天「基本法非聖經」說法,引喻失義》

陳浩天去外國記者協會演講,我不想爭論其他,只想說,陳浩天打的比喻極不合適。他說:「雖然基本法第一條寫明香港是中國不可分割的地方,但基本法唔係聖經,是可以修改或者廢除的。」

這個比喻兩個不合適的地方:

首先,聖經應該修改過吧!?雖然我不是宗教專家,沒有基督教信仰,但所有宗教典藉,都是不斷修改發展的,在歷史上每次抄寫的過程中,肯定有改動。聖經的書寫,流傳、收集等一系列過程長達千年之久,一直到了西元 397 年的迦太基會議上,聖經正典目錄才基本形成了我們現如今所看到的模樣,而在這個過程中,所謂「聖經原稿」早已經很遺憾地散佚在歷史長河中。

基督教不同分支,信奉不同的章節。聖經《舊約全書》發現最早的版本是用希伯來文和亞蘭文抄寫的,是猶太教聖經的正典,但有人指出內容並非完全一樣。在舊約方面,埃塞俄比亞正教承認五十二卷、東正教承認四十八卷、天主教承認四十六卷、新教承認三十九卷。

第二,基本法可以修改是真的,但會不會修改第一條:「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」?要知道基本法的修改權屬於全國人民代表大會,修改提案權屬於全國人民代表大會常務委員會,國務院和香港特別行政區。權力都在中國政府手上。套用陳浩天的比喻 —— 聖經 —— 聖經哪怕點修改,會不會改成第一條就寫明:「世界上根本無耶穌」?陳浩天可以想像聖經改成這樣嗎?這還是聖經嗎?聲明:本人無意冒犯任何宗教信仰,只是套用陳浩天的比喻。

陳浩天此言引喻失義、不知所云。基本法的用意就是收回香港,要基本法否定香港屬於中國?恐怕你陳浩天否定自己係人會容易得多。

本來以為陳浩天擺明車馬搞「港獨」,搞「港獨」又何須提及基本法呢?你根本就是不承認這個中央政權,難道妄想你的「敵人」自己殺死自己將人頭送給你?所以我聽完陳浩天演講,我才驚覺原來他不是搞「港獨」,而是自己都唔知自己搞緊咩!

  • 吳桐山,時事評論員。