丁煌《港鐵高層有心繫土瓜灣居民嗎?》

2008 年,特區政府決定出資興建沙田至中環線,並委任港鐵負責規劃、設計、營運該鐵路。

沙中線貫通東西南北,連接多條現有和未來的鐵路線,形成兩條策略性鐵路走廊,分別是「東西走廊」和「南北走廊」。「東西走廊」(大圍至紅磡段)預計 2019 年完工,「南北走廊」(紅磡至金鐘段)則預計 2021 年完工。竣工後,沙中線將成為香港第四條過海鐵路。沙中線是香港史上最昂貴的鐵路項目,每公里平均工程成本逾 57 億元(較廣深港高鐵香港段多出 25 億元),而整體工程造價更近千億,較 2012 年預算超支兩成。

如此耗資巨大的民生工程,近日卻屢屢揭發工程醜聞,包括剪短鋼筋、擅自更改圖則未有通知當局等、甚至出現疑因趕工而略過原來施工程序的情況。

上周二,港鐵宣布重組管理層,三名負責沙中線工程的總經理離職,行政總裁梁國權提早退休,工程總監黃唯銘請辭,即時生效,董事會主席馬時亨則約滿後離任;運輸及房屋局直指事件「不能接受」,已交警方調查。

但不少香港市民仍質疑,為何沙中線工程接連出現問題,公司主席、行政總裁、工程總監過去數年卻可獲得豐厚報酬?馬時亨去年獲得 170 萬元董事袍金,較 2016 年增加超過四成;梁國權去年年薪達 1520 萬元;黃唯銘年薪也有 800 萬元。

為何梁國權一年可賺取一般基層市民四十年也賺不到的薪酬?看來,身為港鐵公司大股東的特區政府,有必要要求港鐵董事局認真審視公司高級行政人員的表現與薪酬,看看那些高管平日幹什麼?是否頻繁用公費到外國考察或出席會議?當局亦要審視其他公營機構裏有幾多位「物非所值」的高管。

沙中線土瓜灣站及相連隧道工程於 2012 年動工,2015 至 2017 年間,地盤附近二十三幢樓宇及十多個地面與地下喉管監測點的數據顯示,沉降水平超出屋宇署標準上限三倍。2016 年底,港鐵發現有三個煤氣喉管位置沉降超標,但未有及時通報煤氣公司。

港鐵被揭發連串沙中線工程醜聞後,該公司回答粗疏,不負責任!不知港鐵自 2014 年起就「沉降數據」所召開的定期會議內容與記錄如今何在?而每月皆收到港鐵提交的沉降或傾斜數據的政府部門又是否只負責存檔,還是針對有關問題採取過什麼行動以確保居民生命財產安全?

煤氣公司就沉降問題的回應是清晰的:「於 2016 年首次獲悉地盤錄得煤氣喉管沉降超標,至今發現四個位置超出上限,分別是 501,810,811 和 812 號煤氣喉管,及後已更換 501 號及 810 號煤氣喉管位。而過去兩年在泄漏巡查中,發現一宗喉管接駁位輕微滲漏,位於落山道與馬頭圍道交界,現已維修妥當。」

港鐵,請你好好向煤氣公司學習吧!

沉降非但影響樓宇結構,更會危及煤氣喉管地下管線安全,這是一般常識。有居民向港鐵投訴家中石屎脫落,出現裂縫,卻換來「與我無關」的回應。究竟港鐵高層有否設身處地考慮居民的心情?有否履行該公司的企業責任「心繫社區」呢?

  • 原載:《大公報》
  • 丁煌,執業大律師、經民聯成員、亞太聯盟總商會總法律顧問、香港法學交流基金會副主席、城市智庫成員、西九新動力專家顧問(法律)、獨立非執行董事協會新經濟專責小組成員。