蔣彥亮《謊言說一百萬次也不會成真》

一個謊言無論說多少次,也不會成為事實,不過香港不少人,似乎以為只要說多點似是而非的謊言,謊言就會成為大家都承認的事實。近日對港獨那些恫嚇,某程度上就是這類誇張失實、睜眼講的大話。

昨天陳浩天的講辭,其實並非甚麼新鮮論述,而是一直以來部分本土派的主張,港府和建制派過往對本土派的港獨論述作過如此多的研究,理論上不會太過陌生。不過,港獨論述歸論述,香港主流民意亦未見到大幅支持的趨勢,若將這問題大幅誇大,未免也將危機大幅誇大了。

當然,對激進建制派而言,他們當然樂此不疲地玩這個遊戲,只要一天有港獨這個苗頭,就會令他們更感存在意義。激進建制派本身市場甚小,不過隨住佔領中環、港獨出現,就愈加活躍,令原本的建制派不少政治人物也要跟著他們轉。陳浩天在外國記者會演講一事,原在主流媒體不太受到關注,但在外交部發出一篇例行公文表明對港獨零容忍後,一眾建制派就猶如執到寶,利用事件大造文章,指港獨在香港開始成為中國領土完整的重大危機。單看這些內容,真的會以為明天香港就會馬上獨立,中國立即會陷於四分五裂的狀態。

從政治角色而言,建制派與中國官方大力打擊港獨,固然是無可厚非,但將問題誇張化,而不正視港獨或本土派坐大的真正成因,也只會將政治局勢推向更為惡劣的一面。

在陳浩天昨天演講後,不論出席午餐會的媒體人,抑或是外媒,其報導都普遍認為這只是陳浩天和港獨派一廂情願的講法,而非可行的政治理念。那些說到陳浩天在外國記者會演講後、所有外國媒體就會不斷吹噓港獨思想的建制派人物們,未知看到這些報導後,又有何回應呢?

真正在炒作港獨這回事的人,非梁振英莫屬,尤其當不少外媒都報導陳浩天時,梁振英的連番攻擊,連同其特首任內對港獨的言論,普遍都令他被指為「香港獨立之父」,暗指他為香港政局添煩添亂。

貴為國家領導人,實在不應如一般 KOL 一樣,不斷在 Facebook 上炒作政治議題。人貴自知,有失格調之事,實在不應多為,而基於炒作而將謊言說一百萬次,也絕不會成為事實。

  • 蔣彥亮,線報博客。