三千丈《老來得女的黃先生》

日前,有報導提到一名來自基層的黃先生,中籤入住社區組織協會負責營運的「友樂居」單位。當我看到這單新聞的時候,第一眼看見那配圖的時候,心裡是這樣想的:「雖然杯水車薪,但咁都好囉,個女仔唔駛住劏房,連佢公公都戥佢開心。」

再睇真啲,吓?原來圖中不是公公,而是爸爸?

o 180814 b6a

報導裡面這位七十五歲的黃生原來是六歲女孩的爸爸?!(我把女孩的樣子遮掩了,畢竟我要評論的不是她)

七十五歲的黃生有個六歲囡囡,即是他在六十九歲接近古稀之年做爸爸,真係恭喜晒。

我本身是大愛包容那種人,但有一種人我不懂包容。一個六十九歲男人,好話唔好聽,已經聞到些少棺材香,你還去做人爸爸?你打算怎樣養起這頭家?怎樣有足夠能力照顧孩子成長?

老男人娶個年紀可以做女兒的老婆再生兒育女,不是什麼新鮮事。如果你養得起的話,至少叫做物質上負責任。如果你已聞到棺材香,但領綜援,住劏房,當你雄風再現的時候,有沒有考慮過責任問題呢?

我以前教書,雖然見過正面例子,但見過更多的是年紀夠做小朋友爺爺、在家庭完全沒發揮過作用的缺席父親,這種問題家庭養出來的自然是問題學生。

我是不是港媽上身歧視老男人的情愛需要?我不是說老男人沒資格娶個自己女兒般年紀的女人生兒育女,我說的是,你作為一個父親,交配繁殖之前,應該問自己是否負得起責任的問題。

黃生這種例子,其實全香港都是。老男人要雄風再現,在香港哪有可能?那麼便北上找個人,人家肯定是喜歡你英俊瀟洒所以嫁給你,肯定不是為其他東西。每年都有那麼多香港老男人在大陸結婚生仔、申請老婆來香港之後、對方便要離婚的故事,為什麼那些老男人還是前仆後繼?其實很現實的,那些老男人,在香港連自己也養不起,去到大陸討個老婆,至少可以有幾年雄風再現,有小朋友的話便叫做有後了(所以驗 DNA 在大陸是一門熱門生意),反正成本不太貴。

至於申請來香港之後會不會走佬?以後未來像個謎,反正餘下的日子不多,好彩的就有個伴終老兼照顧最後日子,不好彩的大不了打回原形,nothing to lose,那是個很理性的選擇。

你可能會覺得我歧視綜援戶,才不是,我認為綜援有其社會功能,不過如果有人自己要領綜援,剩下日子不多,還要去結婚生仔,三五七年後製造孤寡,就是問題。

我不是說每一個綜援老男人北上娶妻生仔都會出事,你看黃生就是一個幸運的例子,現在還抽到社區組織協會的出租單位,真的雙倍幸運啊。

  • 作者 Facebook
  • 三千丈,香港土生土長夾心階層,結婚生仔做了家長,面對荒謬社會,無名火起,唯有寫作自療。