娛美師《在新加坡食好西:特色店掰掰,幫趁要夠快》

在新加坡,最愛講每月有甚麼新奇、特式餐廳,Food Blogger、媒體都密密寫。當見到不少新餐廳開張,多少,都意味著舊點執笠/易手。

新加坡餐廳,尤其是中檔次、在市區的,執笠、易手頻密程度嚇死人,不少餐廳捱不到一兩年,曾經試過,半年沒有到 Boat Quay、Tanjong Pagar 等地,中檔次的地舖食店,都八成變了樣。那些舖頭,食物質素好,賣相吸引,裝修又方便 IG 打卡,又在旺區,為甚麼都執得那麼快?

簡單歸納幾個原因:

一)翻檯慢。相較香港,新加坡人較慢活(喔,其實所有地方都較香港慢吧?),點菜、烹調、上菜、用膳、休息時間都長,就算午市時間由十二點開始旺,往往大家都坐到一點半到兩點,不少餐廳都只能做一轉。相反,香港午市做兩到三轉檯是正常吧。

在商業區,晚市更大鑊,莫講做兩轉,要坐滿都難,平日夜晚,不少餐廳坐不滿三份一,娛美師更試過僅一檯客。像包場?

二)厭。是食物質素問題嗎?不是。是對手太多嗎?又不是,否則就不會不斷有新舖開。可能是,不少中檔主題特式餐廳,大家都很快厭。雖則話新加坡都有五百萬人口,但要知道,新加坡本地人,都好家庭為主,晚上、周末時間,不少都留在自己居住區域,食價廉物美的 Hawker Centre;去探索新餐廳,似乎只是年輕人的玩意,而早早成家的新加坡人,對食都比較慳儉。有趣的是,見過不少當地人駕著名車去 Hawker Centre 買平價飯外賣,當地同事說,這確是不少人的 Lifestyle。

三)成本。你問當地老闆,他們當然說租金、人工都貴,但相對香港,已便宜一大截。另一個重要問題,其實是難請人。新加坡本地人不願做飲食/服務業,結果,不少東南亞平靚正外勞肯做,成了飲食業主流,但問題是,新加坡是個本土優先地方,規定商業機構要雇用足夠比例本地人,這 Quota 問題令食肆最頭痛。

  • 娛美師,逃難到新加坡的宅叔叔,右手寫字,左手玩貓。

PS:下面一些相片,都是近幾年試過的,是頗好食、有趣的特色 Cafe、Bar 的食物遺照。無獨有偶,都執笠大吉了。

o 180813 b9a

o 180813 b9b

o 180813 b9c

o 180813 b9e

o 180813 b9f

o 180813 b9h

o 180813 b9i

o 180813 b9d

o 180813 b9g