黃可偉《小明星.一》

星明與爸爸站在位於旺角家中的天臺,用新由外國訂購的望遠鏡看著天上。

星明問爸:「為甚麼看不見一顆星呢?」

爸爸說市中心太光了,大廈與道路的燈光蓋過了星星的光,所以看不見。

星明聽到,有點失望,說:「望遠鏡不是沒有用了嗎?」

爸爸只得說,不看星星,我們可以看月亮啊!

當然,這並不能令星明開心過來,他覺得還是星星比月亮有趣得多了,太空人早已說過,月球上周圍都是荒漠,渺無人跡,寸草不生,沒有水,也沒有空氣,又怎及得上還未有人去到的外星球呢?現在太空人雖然還沒有去過其他星球,但星明深信在廣闊的宇宙裏,一定有一個與地球差不多的星球,就像地球一樣有大氣,有海洋,有各種生靈,還有高等生物文明,那可比甚麼都沒有的月亮有趣多了。

其他星球化成光芒,橫越了宇宙間的距離,穿過地球大氣層,最後卻被人類的燈光阻擋,他不甘心接觸不了外星球的光,只是他自小都於這光明明的城市成長,那又有甚麼辦法呢?

不過星明看不到星星,可是有一顆星星會永遠伴在他身旁。在星明身份證上面,寫的英文名字就是 Yeung Sing Ming, Chiron。在他未出生時,爸爸與媽媽商量要為他取甚麼名字,爸爸想起,在土星與天王星之間有一顆叫卡龍的小行星,卡龍就是希臘神話中懂醫術的半人馬。爸爸最喜歡有關人馬的神話了,這個卡龍不同其他衝動的人馬,他理智,冷靜,而且教出了很多出色學生,爸爸就想叫未來的兒子做卡龍。

懂占星的媽媽聽到,說:

「不是那麼好啊,在占星學上卡龍雖然是人類靈魂的導師,而且是連接空間與時間的特殊星體,可是他完成了使命就會離開大家,到其他任何地方去,我不想將來兒子離開自己。」

爸爸卻說:

「那不是很好嗎?男兒志在四方,完成了志業,再到其他地方闖蕩,於時空中旅遊,就像一個俠客,那不是很有志氣的行為?」

媽媽聽完,想了一會,覺得也是,畢竟兒子長大了,他始終要離開,與其留在自己身邊,她更想兒子到自己想去的地方,哪怕是海角天涯,最後她同意Chiron就是兒子的未來名字了。

待續。

  • 黃可偉,線報博客,本土文學人。