蔣彥亮《別讓義和團文化植根香江》

香港外國記者會(FCC)邀請陳浩天在午餐會演講的事情愈演愈烈。貴為政協副主席的梁振英連日來就如熱血網民,連珠炮轟 FCC 的決定,甚至將陳浩天的演講比擬為宣揚納粹主義,掀起連場筆戰,而「愛字頭」團體亦已在 Facebook 預告,將在午餐會當日包圍 FCC,更有成員誓言要「鏟平 FCC」。

這種狀況猶如梁振英主政的時期一樣,那些激進建制團體又再復甦,引起更劇烈的社會矛盾。

本身大家都知道,FCC 邀請陳浩天演講,陳浩天可能隨時面對更多異議聲音,造勢不成變示弱;有些人更對此場午餐會不以為意,認為陳浩天的演說不值一顧,跟廢話無甚分別。只因為民族黨被要求停止運作,才令陳浩天成為焦點政治人物,而 FCC 的午餐會,也算是跟進這個政界熱話,而非甚麼「為港獨搭宣傳舞台」。

有些已經身為國家領導人的政治人物,還在香港煽風點火,將小事化大,豈不是無恥者所為?更甚者,就是一班激進建制派團體。當然,動員市民反對港獨,包圍 FCC,這類示威也是他們所享有的示威與集會自由,不過最後會變成怎樣一回事?就是那些「愛字頭」人士在外面高呼口號,甚至以侮辱言辭指罵出席人士,甚至用盡種族歧視字句來辱罵那些外籍參與者,甚至包圍那些出席者,令他們感到極大侮辱。

這類做法,一如過往五年在香港出現的亂象,是梁振英時期突然冒起的奇怪政治現象。最終,這些人士所為,不單會製造更大的社會紛亂,某程度上也會破壞香港的良好形象。

FCC 午餐會成為全城政治焦點,也許是因為正值暑假,大家沒甚政治焦點,所以把這件事無限放大和炒作,以便討好北大人。可是,香港目前最大的危機並不是「港獨」問題,而是那些義和團文化在香港復辟,甚至逐漸植根香港,成為劣質政治文化。社會各界實在不可不慎防之。

  • 蔣彥亮,線報博客。