林若思《評強化東大嶼都會:香港能否複製新加坡濱海灣?》

筆者上回談到,政府提出的「東大嶼都會」構思有其政治及交通戰略意義,正好趕上董建華主持之團結香港基金發表「強化東大嶼都會」計劃。閱讀過長達八十頁的詳盡報告,該智庫比政府在《2030+》提出的填海建造人工島計劃更為進取,筆者認為大方向值得支持,社會宜討論細節。

整理報告內容,團結香港基金與兩間國際知名的工程顧問公司合作的研究成果,以政府原方案為基礎,在以下幾方面加以改良:

  團結香港基金 政府「2030+」
填海面積(公頃) 2200 1100
範圍 交椅洲、喜靈洲、周公島一帶水域 交椅洲附近水域
房屋用地及比例 建議逾七成為公營房屋 未詳細提及
減少生態影響 不損害現有海岸線,與具保育價值的周邊島嶼保持最少二百米緩衝 中部水域生態價值相對較低
可持續發展 建設環保、智慧城市,主要交通設於地底,地面用作行人及單車徑;實踐資源循環、碳中和 綜合智慧、環保及具抗禦力的基礎設施系統;建立適宜步行的無車社區;規劃完善的通訊科技基建網絡

 

 

港人稱羡的新加坡濱海灣

香港市民對離岸、大規模填海認知較少,但其實海內外早已採用,大量增闢土地支持經濟發展及住屋、消閒、旅遊等需要。

媒體近日喜以新加坡與香港比較,兩地的土地面積同樣嚴重不足,但星洲多年來大量填海造地,成果是新的旅遊休憩設施、偌大的工業園區、新的璋宜機場、充足的住屋空間。港人到新加坡觀光,例必到濱海灣走走,造訪光怪陸離的天空樹(Supertree Grove)打咭、住進臨海酒店、夜色中在海濱漫步。濱海灣正正是通過大規模填海所得的綜合發展用地,成效顯然易見。

  • 濱海灣天空樹
    o 180812 b2a
  • 濱海灣綠化
    o 180812 b2ab
  • 團結香港基金報告截圖
    o 180812 b2aa

 

區域加快填海發展,本港須追落後

填海造地在亞洲地區還有眾多成功例證,筆者無意班門弄斧,不如在此引團結香港基金的報告幾個案例。

南韓松島及新萬金的大型填海計劃,均加入智慧城市管理及環保配套,打遠綠色城市;單計「新萬金」的填海面積達 28,300 公頃(基金會倡議方案的十二倍),打造最長海堤,有「海上萬里長城」稱號,新增土地支援六大發展:工業及研究區、國際合作區、休閒旅遊區、農業及生命科學區、生態環境區和住宅區。

至於我們的近鄰深圳西部「前海」填海面積達 1,800 公頃,可容納四百萬人口,如今已是金融、創科基地,是大灣區發展的火車頭。澳門亦有六成土地由填海得來。

放眼國際,歐洲國家荷蘭有四分一的土地在海平面以下,故此大量填海建造海堤、圍海造地,防止海水淹浸,亦藉此闢地滿足住屋需求。

香港發展近年不復當年勇,「亞洲四小龍」之首的風光不再,箇中有政治因素,但無可否認的是土地制肘亦是重要一環。當上述國家及地區大力造地發展,我們去旅遊時一味羨慕,有否想過香港也能做到?只要我們不再抱守殘缺,認清無一個覓地選項是「無痛」的,繼而認真討論填海造地的選址及方案並收窄分歧,讓有利香港長遠發展的項目盡早上馬,我們還有一線生機。

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。