柳巨川《香港高官集體黨校受訓,不遠矣》

 

中共中央政治局常委,國務院副總理韓正,週二會見進京受訓的澳門特區政府全體主要官員和檢察長。這間接證實韓正出任中央港澳工作協調小組組長,亦是他執掌港澳事務之後首次會見港澳人士。

過去兩任中央港澳協調小組組長(習近平、張德江),在黨代會閉幕之後馬上明確,這次則足足「拖了」半年。筆者曾在《線報》撰文,猜測蕭規曹隨,由全國人大委員長栗戰書接手,原因是「依法治港」已經成為中央治港攻略,十九大報告也強調「嚴格依照憲法和基本法辦事」,由人大委員長兼任港澳小組組長,將可因利乘便。由韓正主管港澳,確實是意料之外,也可說是情理之中。

過去五年,京港短兵相接,激烈鬥爭。香港爆發佔中運動、旺角暴亂,出現「港獨」思潮;中央祭出白皮書,挑明對港擁有全面管治權,並頒布「人大八三一框架」,為政改定調,又透過釋法,將港獨分子逐出議會。鬥爭的結果是中央穩控香港局勢,幾名補選進入立法會的民主派議員也要老老實實宣誓,不敢再出花招。正是政治上大局已定,中央希望香港集中精力發展經濟,融入國家發展大局。香港回歸接近二十一年,兩地交往頻密,卻沒有促進人心回歸,反而頻生衝突。北京認為光是交流於事無補,必須融合、融入,唯「你中有我、我中有你」,才能從根子上解決香港問題。

粵港澳大灣區由此應運而起,提升為國家戰略,也成為融合的平臺。由負責粵港澳大灣區工作的常務副總理韓正主管港澳,可以加強協調統籌,出台更多的措施,讓港澳人士享受國民待遇,便利他們在內地發展,增強對國家的向心力;但這並不代表中央政治上會鬆動,韓正開場白首先強調的就是中央的「全面管治權」,而且先提「堅定不移維護國家主權、安全和發展利益」,再提「推動澳門融入國家發展大局」。

盛傳港澳協調小組有兩名副組長都是來自外事系統的政治局委員楊潔篪和國務委員王毅,而在台灣倡導分離意識的學者戴耀廷持續被狙擊,由此可以判斷北京在涉及國家安全方面不會鬆動。京官也一直提醒香港在維護國家安全方面的制度「還不夠完善」,為二十三條立法造勢。

作為國際大都市,香港的地位和價值遠非澳門可比,事實上也一直是「大香港,小澳門」。這次韓正將「首秀」選擇為接見澳門高官,而非香港,雖然可能是時間的巧合,但某種意義上也顯示中央對澳門的高度肯定,尤其是澳門率先就國家安全立法,政治上完全馴服,中央的「全面管治權」在澳門得到全面落實。

值得注意的是澳門高官集體進京受訓本身。此次進京的包括行政法務司司長陳海帆、經濟財政司司長梁維特、保安司司長黃少澤、社會文化司司長譚俊榮、運輸工務司司長羅立文、廉政專員張永春、審計長何永安、警察總局局長馬耀權、海關關長黃有力和檢察長葉迅生,據稱旨在「加深瞭解國家發展戰略和經濟社會發展最新情況,促進澳門更好地融入國家發展大局」。

這是破天荒之舉,也是澳門「先行一步」。港澳辦主任張曉明對此「表示讚賞」,並且希望澳門特區政府管治團隊「進一步增強國家意識和大局意識,不斷提高管治能力」。被視為喉舌的香港《文匯報》已經在要聞版刊登「有政界盼增港官國情培訓,借鏡澳門經驗集體北上學習」的報道,可以預料,香港特區主要官員集體進京受訓的日子亦不遠了。

澳門高官這次是在國家行政學院學習,但經過機構改革,國家行政學院已經併入中共中央黨校,名存實亡。換言之,港澳高官實質上都是在中央黨校受訓。

  • 柳巨川,長期從事中國新聞編採工作,曾駐北京。