驛飛颱《我們不要學貓叫》

不,不是講那首抖音神曲,亦不是講甚麼網絡文化評論。中國的事,驛飛颱難以理解。

更難以理解的,是貓,但仍然看到值得人類學習的幾點。

一、養生。貓瞓醒,食飽,都定期伸個懶腰,拉拉根,走動下,畢竟自身健康最重要。

二、吃飽睡。這樣的人生,I mean,貓生,多好,不用擔心太多,管理好食和訓,就能夠有好情緒、活力去生活。

三、懶理日夜,要睡便睡。多少都市人,晚上不願訓,玩手機到深夜,但到早上,就又不願起床。如果能學貓,想睡便睡,多好?

四、懷疑,hide in safe place,永遠抱懷疑、好奇態度,遇有疑難,就先在安全地方躲,才再慢慢走近研究,減少危險或被騙。人類若對新事物好奇,亦對別人有懷疑,就不會人講就信,官講甚麼當事實。

五、居高臨下。居高臨下有個好處,就是能看全盤布局,不用視野狹窄,不用盲目信眼前的短暫利益。站得高就看得遠。

六、Be water。見過貓的都知道,牠們能適應不同器皿,放在不同位置都軟綿綿的,適應不同環境。

七、地盤。貓會霸自己地盤,不被入侵,本土優先,外來人/貓侵佔時,會反抗,會打,而不是盲目接收,包容大愛。

八、乾淨。貓有羞恥心,大小便後會撥泥/貓砂借住,不像某些人在街中、商場隨處大小二便。

九、不參與無謂論爭。網上討論,從來都沒有意義,因為是不理性的。看看貓吧,每每發聲,都只是要求主子做這做那,哪有跟你辯論的?

十、家貓保留獵取本性,不會被馴養到:被恰都只舉高雙手,用愛與和平感化。貓,多數都會反擊的,香港人學學吧!

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?