蔣彥亮《外國記者會事件,乃借刀殺人》

最近外國記者會(FCC)舉辦午餐會,邀民族黨召集人陳浩天主講,受到中國與香港官方關切,於是事件升到另一層次。外交部駐港特派員公署最早向 FCC 發炮,意味住北京立場,而梁振英連日炮打 FCC,將問題轉移至租約、續租方面,也是火上加油,令 FCC 事件一發不可收拾。

按道理來計,FCC 邀請甚麼嘉賓主講,辦甚麼主題的活動,都是他們自行決定的事項,而民族黨本身仍處於申訴期,現階段也並不是非法組織,因此如此大費周章來攻擊 FCC,很難令人不相信這次事件是借刀殺人。打港獨(即陳浩天)固然是國家目標,而打 FCC,某程度上也是對那些提供舞台給港獨的「外國勢力」的小懲大戒。

另一問題當然是最近港鐵沙中線的造假,使政府陷於管治困境。港獨議題,亦令一些焦點轉移他處,令政府和建制派有其他著力點,而不用處捱打狀態。陳浩天與 FCC 在此時成為打擊對象,也不是太難預計的事。

不過,我確實很懷疑這樣的氣氛會延續多久。政府在行政上延長民族黨整個申訴期,某程度上是用行政理由來淡化整件事對社會與政治的衝擊程度,試圖以「軟著陸」方式解決港獨問題。如果政府「處理」得宜,而泛民又因為政治紅線而對民族黨問題不甚表態,政治衝擊就會受控,而表面的港獨活動也會變得零星與個人化。

但大家切勿太天真,勿以為打擊港獨組織就等同令港獨在人心中消失。實質上人心已變,外因變化亦不會處理到內因問題。

  • 蔣彥亮,線報博客。