曾淵滄《香港依然是地產商的最佳樂園》

過去幾年,李嘉誠經常被批評撤出香港、撤出內地、把資產轉移到海外、特別是歐洲。李澤鉅一接位,第一個大項目就是投得黃竹坑地鐵站上蓋第三期的地產發展。

這是一個大項目,一個估值超過 300 億元之項目,總建築面積一百五十萬平方呎,其中五十萬平方呎是商場。單是補地價已達 129.7 億元,將來建好,五十萬平方呎的商場要交回給港鐵,利潤還要與港鐵分紅。難怪這個項目只收到五份標書,除長實外,另有新地、恆地、華懋單獨投標,第五份標書則由五家規模較小的地產商組成財團投出。

李澤鉅選擇再度投下巨資參與香港地產發展項目,說明香港依然是地產商的最佳樂園。

香港地貴,但貴買貴賣。黃竹坑地鐵站離香港中心處的金鐘站只是一站之遙,又有海景、大型商場配套,還有海洋公園在旁邊,很明顯地,將來這幅土地上會出現一個大型的豪宅區,樓價可能每呎 4 萬元,依然有很不錯的利潤。

數年前,李嘉誠對旗下企業進行大重組,舊的長實與和黃合併,再份拆成長和與今的新的長實。長和搞地產以外的生意,香港的確只佔長和總利潤的 2%,微不足道,但是長實仍然是以地產業為主,而環顧全世界,有什麼地方的地產生意比香港好做、西方國家有多少個地產商的財富比得上長實、新地、恆地?

近幾年,中國內地也冒起了多位地產富豪,但是內地地產生意的風險遠遠比香港高,中央政策不斷的變,有「一放就亂,一亂就收,一收就死,一死就放」的循環。這導致內地地產商天天在趕工,一買到地就盡快開始建,盡快建好,盡快賣掉,天天與時間賽跑,跑得慢隨時虧本。

香港地價高的另一個好處就是,只有超級富豪才有資格玩這個遊戲,黃竹坑站這幅地皮只有四家地產商能獨力投標。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。