謝偉俊《救鄧龍威》

鄧龍威十八年前失戀後到菲律賓散心,生日當天(6 月 19 日)扺達馬尼拉機場,回港前不幸在不適當時間、地點、群體中被牽連在一宗涉嫌藏毒案,被囚十一年才獲審訊,被判罪成,判處終身監禁,一直在環境極惡劣獄中堅毅求存,不斷為自己尋求公義。

基於我多年前曾協助拯救香港領隊區永祥,2010 年應一位有心記者邀請,再次到菲律賓協助與鄧龍威涉同一宗案的另一港人張泰安(已在獄中逝世),因而在獄中認識鄧。

憑著鄧的勇氣及毅力,善用菲律賓監獄特色,加上互聯網世代方便,鄧感召了一班熱心朋友,一直為他到處奔波,建立了頗具規模群組。鄧甚至遙距先後創作及出版兩本書,介紹他蒙難及獄中情況。

遲來的審訊中(案發後十一年),重要控方證人供稱,在 2000 年 6 月掃毒組進行為期一個半月監察行動,包括在 6 月 2 日目擊鄧與其他涉案者活動情況。

其實當時鄧尚未離開香港!2006 年鄧的家人曾為他索取香港出境記錄,證明鄧 2000 年 6 月 19 日才離境;惟有關文件卻未被呈堂,當時代表鄧的律師其後因病退休,結束執業,有關文件下落不明。入境處礙於保障個人私隱法規,出入境記錄保存十年後必須銷毀,因此不能再提供正式資料,只能嘗試查找其他可能相關檔案、文件作佐證。

經非正常程序獲取的菲律賓入境記錄顯示,確實鄧在 2000 年 6 月 19 日乘坐菲航 PR307 班機入境,如能得到可正式呈堂官方版本,光是這一點便足以構成極有力證據,反駁控方「故事」,最起碼提供重大疑點。

由於菲律賓最高法院已發通告,限在 8 月 15 日前呈交補充辯書,經向特首求助,保安局局長及入境處各有關官員已傾力協助,盡最後努力在限期內提供佐證。祈望鄧龍威十八年來冤案得雪,阿威的支持者功德圓滿。

  • 原載:《Am 730》