芝士高比《改善兒童遊樂設施之良方》

蕩鞦韆、玩滑梯和搖搖馬是很多人童年的快樂回憶,但假若鞦韆弧度不夠、滑梯一秒玩完,搖搖馬不能搖,又如何引起兒童的興趣?康文署現時管理超過六百個設有戶外兒童遊樂場的康樂場地,但不少都是「蚊型」遊樂場,而且設施幾十年如一日,欠缺趣味和挑戰性,大部分遊樂場都採用塑膠「組合式遊樂設施」,當中九成滑梯屬非獨立式,而滑梯高度都在兩米以下,教人情何以堪呢!

兒童遊樂設施應由兒童當家作主

為人父母,當然想兒童可以多到戶外伸展筋骨,不用單單躲在家中打機,但大人對兒童遊樂設施真的是「識條鐵」。最近在興建屯門公園兒童遊樂場項目中,籌辦團體邀請兒童直接與建築師會面,讓他們可以表達意見。

這種與民共議的模式,在香港是難得一見,也值得鼓勵。兒童才是設施的使用者,如果公帑用在興建他們不喜歡的設施上,不僅是浪費資源,也是徒勞無功的。政府新成立的兒童事務委員會應將這套與民共議的方法恆常化,建立定期溝通的渠道,好讓兒童有機會發聲。

兒童遊樂設施可考慮公私合營

公私合營在土地議題上遭到口誅筆伐,但放諸在兒童遊樂設施上,卻可以是其中的出路。私人發展商所擁有的正正是政府所缺乏的創意,與其要官僚學習和認識創意兒童遊樂設施,倒不如邀請商家與政府合作,活化設施。私人發展商明顯比政府更了解兒童的需要,許多新建私人屋苑會所都設有兒童空間,例如位於元朗的 Grand YOHO,除了放滿玩具的室內兒童遊樂區,更設有專屬的兒童健身室。最近,新都會廣場向公眾開放的歷奇公園是另一個值得政府參考的例子,公園內有三款新穎的轉動設施,如可同時供五人乘坐的氹氹轉、波浪型旋轉青蛙以及洗衣機式滾輪。氹氹轉會因應乘坐者的重量一邊旋轉,一邊上升或降落。其他大型遊樂設施以蔬菜為設計主題,在巨型粉紅色南瓜、紫色茄子及青椒內包含繩網、攀爬架、平衡橋和五道滑梯,小孩需要手腳並用地擒高趴低,穿梭其中,同時訓練身體協調能力及肌肉。

政府擁有龐大的資源,但在增建遊樂設施卻不能抱「交數」心態,重量不重質。政府應虛心聆聽民間特別是兒童的需要,並引入私人公司的創意。例如參考發展商的遊樂設施設計,甚至考慮把設計遊樂設施的工作外判,實行遊樂設施的「公私合營」,為下一代帶來好玩新穎的設施。

  • 芝士高比,愛狗愛人愛自然,好生活不是在於物質的追求,而是心靈的舒適。