蔣彥亮《陳凱欣上陣,泛民困局未解》

最近建制圈子幾可確認,前食物及衛生局政治助理陳凱欣,將會代替前局長高永文出戰九龍西補選,與剛加入工黨的劉小麗或其 Plan B 李卓人對決。

當然,民主派內部研判或許會鬆一口氣,皆因陳凱欣並沒有高永文那般高知名度,同時形象亦模糊一點,未有高永文那般藍、黃通吃的特質。對建制派而言,陳凱欣的選戰肯定會比高永文的難打多,但無礙建制派整體補選部署。

對民主派而言,陳凱欣是一個比起高永文相對易打的對手,但民主派也未必獲利,因為陳凱欣只是政治助理,在問責班子中,她的地位不如局長、副局長,政治責任有限,在衛生和醫療政策問題上,陳凱欣可謂是毫不沾鍋,民主派本身針對高永文的策略,也未必可以在陳凱欣身上再打同一張牌。

另一邊廂,民主派目前亦未有足夠條件,使劉小麗和李卓人鞏固民主派與非建制的票源。不論是劉小麗或李卓人,他們都不會具備姚松炎那般的背景,獲本土派和年輕世代的支持。在將來十一月補選當中,將可明顯見到不少本土與年輕票源進一步流失,民主派要取得逾十萬票只會難上加難。只要候選人不變,民主派面對的補選困局也不會有重大變化。

十一月的補選戰局,很明顯是一場內部戰爭多於民主派與建制派的對決。致勝之道只有一個,就是誰可以鞏固好自身陣營的最多票源,誰就可以在補選中取勝。很明顯地,無論最後建制派甚麼人出選都好,總會有比民主派強的陣營票源整合能力,所以這次補選,很有可能寫下建制派首次於地區直選取得過半的十八個議席、創下正式全面控制立法會的歷史。

  • 蔣彥亮,線報博客。