蔣彥亮《馬時亨,你好野!》

港鐵出現高層人事大變動,因為近期沙中線出現的重大造假問題,CEO 梁國權提早退休,工程總監與沙中線的三個項目負責人均被要求辭職。紅磡站鋼筋數據造假成為港鐵近年最嚴重的醜聞,不過觀乎馬時亨昨天的記者會表現,多次強調自己兩次向特首請辭,並四次強調自己很有責任感,無疑就像喪事當喜事辦。

之前其實已經寫過文章評論馬時亨「我地話 OK 就得啦」這種輕挑表現定必構成更長遠的公關問題。時至今日,馬時亨在年底失落港鐵主席一職已是意料中事,馬時亨遭政府拒絕請辭要求,只是要馬時亨做好所有善後工作,而不是讓他在這個港鐵危機最大的時刻來引退求光環。

當時梁振英委任馬時亨擔任港鐵主席,主要就是看中馬時亨財經界出身,可以利用不同財技來處理當時高鐵超支問題,令立法會有更強理由通過政府的追加撥款申請。不過到今天懂得財技也沒有發揮空間,當日的當官 PR 高手,今天卻因為港鐵的種種事故及今次造假問題,虎落平陽,英雄也沒發揮之地,並會因為輕挑說法而黯然離開,成為短壽主席。

在昨天的記者會上,我不會覺得馬時亨和港鐵高層的表現能獲得公眾層面的同情分,他們這樣只會令討厭港鐵的人更為討厭。這些高層每個都最少有百萬年薪,CEO 更有過千萬年薪,他們確實是 Well Paid,反映薪金根本不值得給他們這些警覺性低、更有刻意隱瞞工程問題之嫌的人員。

不過總括來說,最好野的人非馬時亨莫屬,他將喪事當喜事辦,將壞事說成自己為了負責任所以不辭職,他簡直可以成為將來眾高官、眾冗人的教材。

  • 蔣彥亮,線報博客。