三千丈《普教中其實不利學中文,你話好唔好?》

普教中好唔好?我直接告訴你,如果你的子女母語是廣東話,普教中對他弊多於利。

普教中好不好這問題,我會從這幾個角度看。

首先,你的子女母語是什麼?如果是普通話,那麼普教中絕對是好東西,標題那問題不用再討論。以下的討論是假設你的子女母語是廣東話。

第二,你想你的子女學好中文還是普通話?多個學術研究,包括政府自己委託大學做的研究,都說普教中無助提高中文水平。我自己的理解是,因為學生要用普通話學中文的話,課堂的教學語言已經隔了一層,這不但不能提高他們的學習興趣,反而是減低興趣。

香港有大約七成小學有局部或全面普教中,而中學只有三成。你的子女將來考 DSE 中文,聆聽和說話其實是用粵語的。普教中如果令你的子女對學習中文造成障礙,就可能影響到他們的寫作和閱讀的中文興趣,從考試升學角度看,不是好事。

有些港爸港媽以為,粵教中會令子女寫作「口語化」,普教中才是「我手寫我口」。有這種想法的家長,本身的中文程度不會高得到哪裡去。如果你平日會上大陸和台灣的網上社群,你會明白普通話或國語也有口語。要寫得好文章,重點不是用普通話教,而是老師怎樣教,加上學生本身有沒有心去學。

我聽過一些港爸港媽說,普教中的學生才能看得明白現在中國內地的用語。這種想法是傻的嗎?所謂內地用語,其實只要多點接觸大陸的資訊,不論你是看貼吧還是知乎,抑或是知名的微信公號,稍為智商正常的人,一年半載便能掌握。如果這些家長說的是標準漢語寫法,那更不用普教中,只要多看高水平的文學作品就行了。

就退一萬步,如果你認為學講普通話最重要,寧願影響學習中文也要子女普教中,那麼我很難說服你。其實要普通話說得好,是要語言環境的,那個語言環境不是每星期上中文堂用普通話就製造到的。

我自己的觀察是,很多人本身母語是粵語,但當他們工作需要普通話的時候,不出半年,他們便普通話啷啷上口,因為在那個語言環境浸淫,比起在中文堂說普通話有用得多。我不是那些本土派青少年,我不抗拒普通話,只是認為不需要用普教中來學普通話罷了。也有研究指,香港的本地中文教師,即使已經通過普通話考試,他們因為普通話不是第一言語,所以上堂時教授中文的用字不能像用粵語那樣得心應手。

就當我羅范椒芬上身,批判這些香港教師不行,那麼從大陸引進多些說普通話的老師就行嗎?大量引入大陸中文教師,如果你覺得正呀,那是你的自由。那麼好的東西我不要了,留給你。你要批評我歧視的話,由得你。大量引入大陸教師好的話,那麼醫生、護士、律師也大量從大陸引入好了,由他們來照顧你的人生不容有失的事情吧。當你見過大陸怎樣給學生灌輸意識形態,你會希望你子女的教育盡量不要和大陸走得太近,就像你不會讓子女打大陸疫苗一樣。

其實問心啦,香港的家長有幾可會擔心子女普通話不夠好?他們只會擔心子女英文不夠好。很現實的說,在香港你要循正常途徑社會上流,要讀好書搵好工,最正路是英文水平夠好。如果是只要普通話的工作,什麼時候輪到你做?那是港漂做的。

與其迫小朋友用普通話上中文課,令他不喜歡中文,他日 DSE 中文考得不好,倒不如讓他正正常常用母語學好中文,同時花多些資源給他浸好些英文,這樣更加實際。

  • 作者 Facebook
  • 三千丈,香港土生土長夾心階層,結婚生仔做了家長,面對荒謬社會,無名火起,唯有寫作自療。