蔣彥亮《取締程序未完成,民族黨仍合法》

香港外國記者會將於下星期舉行午餐會,邀請了香港民族黨召集人陳浩天擔任主講嘉賓,內容當然會環繞到政府勒令民族黨停止運作,以至港獨等議題。午餐會還未開始,就已引發不少抨擊,外交部駐港特派員公署、梁振英、林鄭月娥都輪流批評外國記者會的活動,要求他們重新考慮有關安排,可是仍碰上一鼻子灰,而活動報名人數更已爆滿,似乎勢在必行。

當然,在這些場合談港獨問題,當然值得大家研究是否合適,但這亦是一種討論,而非政治性質的批評,以政治壓力使主辦單位退縮。現時建制中人的批評,正正就令議題更為炒熱,反倒令自身不利。

保安局局長已致函要求民族黨陳浩天在限期之前進行申辯,否則將會勒令民族黨完全停運。根據無罪推定原則,只要一天保安局與陳浩天仍未完成整個程序,民族黨仍屬合法組織。不過,現時不論梁振英、還是會對民族黨作停運的最終決定的林鄭月娥,都開腔批評外國記者會的邀請不合適,無疑等同未審先判,這樣的做法,還會有人相信政府是公平公正嗎?

對的,大家都可以不同意民族黨,我都絕對不認同民族黨的做法以及他們的主張。不過一事還一事,最重要是真正的公平原則,以及遵守普通法地區最重要的無罪推定原則。

  • 蔣彥亮,線報博客。