林若思《社交媒體時代:小編的生涯規劃》

前文:


Facebook 的興起,或準確來說是「企業運用 Facebook 宣傳」的興起,造就一個新的職位:小編。這個近似昔日的網站編輯、撰稿員的工種,源於社交媒體應用日益吃重,衍生專門負責「玩 Facebook」的編輯,為了自謙或與讀者拉近距離,自稱為「小編」。

玩 Facebook,好容易?

筆者營運過企業的社交媒體專頁,亦識十數名在媒體、商業機構、公共機構任職的小編。對小編來說,最難聽的說話莫過於「你就好啦,日日返工玩 fb 咁輕鬆」、「㩒個掣,好易啫」,不只親朋戚友如是說,連公司管理層也有此想法(分別只在有無講出口)。幾乎人人擁有社交帳戶,出個 post、做個 live、貼張圖的門檻很低,花費數分鐘便已完成,這樣根深蒂固的概念,令小編處於吃力不討好的處境。

友人們常訴苦,出一個 post 不如高層想像般簡單,由構思內容、圖像或影片製作、以至配合公司營銷策略、賣廣告、訂廣告預算,加上 Facebook 的廣告政策朝令夕改,均日益加重小編的工作量和壓力。

有功無份領,有鑊自己揹

再者,小編說到底是「編緝」,還要為 Facbook 內容把關甚至被問責。相信大家猶記得,特首林鄭月娥今年三月出席民主黨黨慶晚宴,林鄭 Facebook 事後貼出一句「#大和解」引發揣測熱議,最後小編負上「自作主張」之過,成了代罪羔羊以平息事件。在商業機構亦如是,高層總期望有「好爆」好成功的 post,但抽水總有風險抽著火水,屆時刪 post 謝罪,誰來負責自是不言而喻。

然而,小編更大的困擾源自身份危機,小編工種主要源於 Facebook 興起,小編界的 FAQ 自然是「Facebook 沒落時,我們是否會失業?」

識打 feed、識打 hashtag、識 @ 曬所有相關 page 和 KOL、識向 Facebook 就不獲批廣告提出上訴… 在 CV 或見工時顯得何等瑣碎,明明工作繁多,到頭來卻難以說出價值何在。最怕是隨著社交媒體趨勢改變Facebook 生意日漸走下坡,上述的小編技能通通作廢!筆者接觸的小編們有一個共通點:說不出事業生涯規劃,看不透小編職位的將來。

適當放權,小編方能推出絕世好橋

其實,要令小編們有所發揮,首先是企業的管理層要正面評價小編的重要角色;二是提供更有系統的訓練,例如寫作、營銷,並建立更明確的晉升階梯,例如市場推廣的管理職級;第三是適當地放權,正如本系列第一篇談到營運社交媒體的第一條成功法則是要「玩得夠放」,信任及放權,小編才有發揮空間。本地最成功的例子是的「大嘥鬼」,這個外判給私人公司主理的 campaign,除了提高公眾的環保減廢意識,更令黃錦星由上屆的負分局長,逐步邁向形象正面親切的 #星星局長。

所以說,容許小編在網絡世界有更大自主權,信任他們的專業決定,而非僅視作公關災難的代罪羊,如此一來,小編才能貢獻絕世好橋,與企業一起成長、轉型。

此為《社交媒體時代系列之三》,亦是終章。

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。