宇澄《大灣區沒有「大龍鳳」,就更易入口》

中央大鑼大鼓說要推動大灣區規劃框架。原本大家都靜待中央推出「中國式」重大政策,甚至有人等候中央送大禮的佳音,可惜的是美國總統特朗普吹起中美貿易戰的號角,領導人埋首應對美國威脅,大灣區變成雷聲大雨點小的空中樓閣。

不過,這又不代表大灣區胎死腹中,聽聞中央今次改為低調推進,不會辦上幾場「樣辦戲、大龍鳳」。

上星期五(八月三日),國務院宣布取消十一項行政許可事項,包括取消台港澳人員在內地的就業許可審批。現時台港澳居民要在內地工作,須由僱用機構或親身申請《台港澳人員就業證》,獲批就業證的人士才可獲得在內地就業的法律保障。相關政策被指為港澳人士返內地工作構成障礙。今次公告要求人力資源社會保障部在二十個工作天內,推出台港澳人員就業服務、社會保障、失業登記及勞動權益保障等方面的配套措施。這是打通大灣區人流的一個重要政策,可是都只是新華社發稿,未得到重大回響。

據說中央選擇低調推進的原因,是主事人中央政治局常委韓正向來主張實幹,不喜歡排場。何況辦多幾場大型記者招待會、開幕禮、宣講會等,暫時都只有框架內容,欠缺實際內容只會徒添反感。空叫口號,形式主義,隨時會帶來幾個反效果:

一、容易引起美國注意,增加被狙擊的風險。香港、澳門向來被視為獨立的經濟體,有自身簽訂經貿協議的能力。早前已有傳言指美國想把香港捲入貿易戰的漩渦,如果因為大灣區規劃令香港在國際間經濟地位受損,對中央來說是失去「生金蛋的鵝」,得不償失。

二、是引發地方主義。當規劃出台時,已有不少城市爭取要做區域龍頭。內地九個城市都出報導指自己是龍頭,最後中央明言「尊重港澳特區意見」。向來要成大事必重視細節,而這些細節更容易涉及資源分配,牽扯到地方利益。隨時又引發各地「厚此薄彼」的爭拗。

三、是擔心港澳居民反彈,尤其是香港人對內地的排他性。原本大灣區規劃屬經濟政策,港人無太大異議,可是一句「未來可以叫自己做大灣區人」,引發港人身份問題,高度政治化。大鑼大鼓只會重燃港人對大灣區的疑慮,既然如此又何必多此一舉。

港府亦改變宣傳策略,幾位高官猛人包括政制及內地事務局局長聶德權、商務及經濟發展局局長邱騰華、及行政會議召集人陳智思等,最近挑選網媒「思考香港」談大灣區,主打對內地不反感的中生代典型香港「經濟動物」。

高官們都不是梁振英式的硬銷大灣區有多好,而是強調大灣區是香港人的一個 Option,一個生活及工作的選項。香港人想留在香港自己家工作、讀書、養老都無問題,但同時若不想「人迫人」,都可以考慮其他地方,諸如美國、加拿大、馬來西亞等,大灣區只是一個個人選擇。這樣透過網媒傳播能力,看清楚受眾對象,講道理不硬塞予港人,比甚麼中國式宣講會來得討好。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。