周顯《金門的供水與其法理地位》

剛過去的星期日,福建省正式向金門供水。

這項工程在 1995 年開始商談,一直未能談妥,工程在 2015 年的「馬英九末期」才簽約動工,快速完成。

供水由泉州的山美水庫引水,經晋江供水系統,再集合幾個水源,經廈門傳送到金門。福建省的水資源分佈不均,山區雨量多而沿海雨量少,晋江是水資源緊張區,廈門則是最高級別的貧水區,也要負責供水。

金門買水的價格是 2 元人民幣,福建沿海城市是 3.6 元,參考香港則是接近 5 元。金門向來缺水,除了水庫和地下水,海水化淡的成本兌換了人民幣成本是 5 至 8 元;從台灣供水,價格是向中國買水的二十倍。毫無疑問,這次是中國的有效統戰,怪不得綠營在二十多年來竭力阻止此事,而在可見將來,「三通」的其餘兩通:通橋和通電,相信也會陸續成事。

金門戶籍人口約十萬人,常住人口約六萬人,人均收入在全台灣排行第五,最有名的物產是高粱酒,耗去了三成用水,以及用炮彈殘骸造成的菜刀,據說質量甚佳。它是對抗共軍的前線,當年曾有十三萬駐軍,現在剩下不足一萬。

去年 12 月 21 日,本欄寫了「台灣武統關鍵點在金門和馬祖」,因為金門從來未被日治過,語言也不像台灣本島的「日語化」,反而和閩南語完全相同,而其選舉被藍營壟斷了九成票數,只有一個民進黨的立法委員。

講到歷史和法理,《馬關條約》只割讓了台灣和澎湖,金門從來都是中國領土。二戰後,蔣介石的中華民國以盟軍身份,佔領台灣和澎湖,1952 年日本和中華民國簽的《中日和平條約》,即俗稱《台北和約》,只講了日本放棄了台灣和澎湖,甚至連 1979 年美國的《台灣關係法》,也只包括台澎,沒有提到金馬。

簡單點說,金門根本就是中國的領土,香港人也許沒有這基礎知識,但金門人心知肚明。縱然中國明天就派兵來取金門,美國不會干預,台灣本島軍隊也不會來助,因為「中華民國在台灣」根本沒有任何法理基礎去統治金門,中共之所以不取回金門,只是利用這隻「手」去縛住台澎而已。

  • 原載:《Am 730》