葉建源《三個孩子有福氣》

朋友在臉書張貼了照顧三個孩子的照片,一邊「呻」辛苦,一邊「晒」快樂。這年頭,生三個小孩子,真罕有啊!對現代城市人而言:BB 來了,一個也吃不消;生三個,豈不累死?

但我們的上一代卻不這樣想,生三個只是小兒科。回想上世紀六十年代「獅子山下」的日子,家家戶戶「閒閒地」三五七個,多者十個,一樣養得起!那是農業時代的傳統,子女不僅繼後香燈,而且多一名子女就多一個下田或養豬的勞動力,是以開枝散葉、百子千孫、三年抱兩…… 乃是家族的福氣。

時代不同了,不會有人以此為福氣。七十年代家計會的宣傳口號:「一個嬌,兩個妙,三個吃不消,四個斷擔挑」,人人琅琅上口,崇尚精生細養,以為集中資源和精力,可以把小孩培養得更出色。

事實呢?內地「一孩」政策之下,合父母、祖父母、外祖父母六人的資源和精力培育一個小孩,大家只擔心嬌生慣養。而香港雖無政策,只生一孩卻比比皆是,而且父祖叔嬸之外再加一個外傭姐姐,結果呢?請大家各自評斷。

一孩家庭的好處當然是財政資源最大化,可以買最漂亮的衣服書包,上最昂貴的學校,去最奢侈的旅行。但缺點也很明顯,家裏缺乏同齡的小夥伴。原來我們成長需要的,不僅僅是金錢,還需要同齡的夥伴。這是「成長資源」,是父母和祖父母都無法取代的。

可不是嗎?兩三個孩子走在一起,事情就多了。他們會一起玩,扮演角色,操弄不同的器具,邊幻想邊演戲。他們會比賽,大小事情都可以比併一番,比速度,比漂亮,甚麼無聊東西都可以比來比去。他們也會衝突,會吵架,爭奪玩具,甚至動手打起來,而被打的要設法防守、反擊、告狀。然後他們又最善忘,轉個身便「攬頭攬頸」,握手言和。如果是比較溫純的,他們之間還會互相照顧,互相逗笑。千變萬化的人際關係與生活技能,就因為有同齡的小夥伴,他們每天都在鍛煉。

一孩父母趕快應做的,不是找老師學技藝,而是找同齡小朋友,因為一個孩子變不出甚麼花樣,整天整夜都要父母操心照顧,父母很累,孩子也很被動,人際關係和生活技能都沒機會學習。兩三個孩子就不一樣了,他們走在一起就會主動忙着變花樣,連他們自己也應接不暇。做父母的,說不定偶而可以袖手旁觀,休息一下呢!

生三個孩子的朋友呀,當中有辛苦,也有福氣啊!

  • 原載:《成報》