張景宜《如何吸引香港人前往大灣區生活和發展?》

雖然中央很想盡快把大灣區政策出台,特區政府也成立了跨部門平台來推動有關措施,但要將整個規劃和藍圖打進本地人的心裡,讓他們了解,確絕不容易。正如媒體報道,不少年輕人對大灣區依然是一知半解,也不願意到內地生活和工作。何解近年只有個別建制派在擁抱,而未能做到全民皆知,不像英美等地市民願意搬到遠一點的地方工作?關鍵在於配套、文化和交通。

自從粵港澳大灣區的規劃被寫進國務院總理工作報告後,個別建制派只是停留在推動概念本身,而沒有想想到底香港人是否喜歡。如果單純是大政策,而不是城市融合和協同,這樣倒無所謂,但是要鼓勵大灣區人才、資金和技術互相流動、區域分工等,就要各個城市的政府坐下來好好談談細節。

最近政制及內地事務局局長聶德權在訪問時說,他注意到在現時推廣大灣區,出現政府熱、民間冷的情況。確實中央層面如發改委、港澳辦、廣東省政府等都全面支持,林鄭月娥也成為中央小組一員,但是在大眾層面,似乎有關概念還需要推進。具體措施雖然尚有待制訂,但各地政府的行動至少讓人看出是「貼地」和「急市民所急」,而非特區前朝的一些從政者般,只是不斷叫市民北上發展。

未來大灣區內城市間,政府可以與媒體和意見領袖多從生活和工作上推廣各地的好處和優勢,不一定需要用長官口吻呼籲民眾前往哪裡,而是讓他們選擇。目前在電子支付、住房和就業工作等方面,各城市還是有一定程度的差別,未來要做到像美國灣區的發展,需要政府先做帶頭角色,投放資源去推動融合和便利各地居民的措施。

目前政制及內地事務局下的大灣區發展辦公室開始投入運作,網站應該會陸續把大灣區資訊更新,筆者建議有關計劃可以交給具創意的廣告公司,用上多點生動的動畫、實例及分享,讓網民能感受到大灣區發展的進程。另外,在大灣區內各個經貿辦可以增聘人手,不論是入境主任、貿易主任、勞工主任等,對就業、拓展商機及在大灣區生活遇上的困難等,都有所支援。

未來相信港人想在大灣區工作的話,最重要是內地銀行戶口和微信、支付寶電子支付等,如果能夠解決,讓大家可以一樣無縫訂餐、交通、買高鐵票等,都能夠增加港人到大灣區工作和生活的好感。

  • 張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。