邢詩韵《味道系列.薏粑》

 

味道系列.前文:


咬下一大口,濃厚的椰香和芝麻香湧入,白糖的甜膩和椰絲的清甜互相融合,在口中譜出一曲甜蜜的合奏曲。急忙吸吮從破洞裡逃跑的汁液,又增加了一層慌亂的感覺,這就是薏粑吸引人之處。

  • 白皙軟糯的外皮和細軟的椰絲充浸在口中
    o 180804 b1a

「粑」在海南的方言,讀音為 bua(第三聲),所指的是將糯米、大米等糧食蒸熟後搗碎做成的糕類製品,通常帶有喜慶吉祥之意。薏粑是這麼多糕點的其中一類,以做區別。雖然看起來平凡但背後卻蘊藏著好運的祝福和努力的心意。

「薏粑」是海口話音譯,在不同地方又叫「粑該」、「粑東」等音譯,是海南傳統小吃。傳說農村在逢年過節時都會親身製作送給親戚朋友,在小孩周歲或入新屋的時候作為賀品。

薏粑是精心製成,所以要提前準備幾天。先要準備包裝內餡的外殼,葉子就成為了最天然方便的材料。就地取材,椰子葉、芭蕉葉或者是大樹菠蘿葉都是選擇之一,只要將其洗淨,再修剪形狀。這些葉子可作為底碟承載即可。椰子葉是長條型的,剪斷兩邊成長方形,就像長尺一樣。將葉子對梗折。

  • 葉子剪成相若的長度,不要剪到梗
    o 180804 b1b
  • 葉子造成外殼
    o 180804 b1c
  • 芭蕉葉堵住碗底的缺口,就成了不露餡的了
    o 180804 b1d

準備好外殼,就要研製彈牙軟嫩的外皮。外皮是由糯米粉和大米粉末調製而成。將混合好的麵粉與白糖、花生油等熬煮,做出不沾手、有韌性的外皮。大部分餡料都是椰子絲餡和花生仁餡,所以也可稱為「海南人的甜品」之一。椰子餡一定要選擇老椰子,用特殊工具才能刨出椰絲。雖然那個刨具簡單,只有前手臂長度的木板,在前部裝上鐵齒輪,僅此而已,卻藏著人類深厚的智慧。

  • 記得小時候最喜歡刨椰絲,看著它們像雪花一樣飄入籃中,堆成一座雪山
    o 180804 b1e

薏粑除了其深刻意義,也是因為美味而成為茶後甜點。為了易於品食,用了芭蕉葉做墊底,不用再準備那麼多功夫。配著「老爸茶」(海南喝茶的文化名稱),才是海南人在一天工作後享受的一刻。