美股隊長《集體訴訟權,美國股民護身符》

以往談過,美國股市所受的法規管制,與港股大不相同。香港沿用英式法制,不許包攬訴訟,亦無集體訴訟權,對上市公司小股東,保障有限。在美國當股東,則享集體訴訟權,若認為上市公司管理層處事不公,造成損失,可以聯同其它受害者,一同興訟,要求賠償。

集體訴訟的意思是指,容許多人同時向一名被告索償,合併成一宗訴訟,進行法律程序及判決。需要進行集體訴訟的原因是,大部分投資者在某一股份上的投資金額,多是有限,原本已承受一筆損失,還要單人匹馬再準備數以百萬計的律師費,去打勝負未卜的官司,實在強人所難。集體訴訟制下,受害者的律師,可以尋找同一事件中的其它受害股東或持份者,一併申索,費用和風險得以攤分。

美國的情況,更進一步,多數律師並不要求受害人先繳付費用,而是於事成後,於賠償金額中提成。如留意美股新聞,不時會見到出事公司的新聞欄目有律師樓發新聞稿,邀請股東聯絡提告,就是這回事。

美股市場中,最惡名昭著的醜聞之一,當數安隆(或譯安然,Enron)能源公司因財務造假,於 2002 年破產。因為這事件而受損的股民,不計其數,投資者自然向公司、管理層、相關會計師樓及投資銀行,以集體訴訟形式提告。於 2008 年,股東方勝訴,對方需向 1997 年 9 月至 2001 年 12 月期間持股的股東,賠償共 $72 億(美元,下同)。訴訟中,共一百五十萬個人及機構,包括退休金等,平均每股普通股獲賠償 $6.79,優先股每股獲賠 $168.5。雖然很難抵銷損失,但總算討回一點公道。至於居中策應的眾律師樓,則分得賠償額的 9.52%,折合 $6.88 億。

一則近例,是另一美股 Quantum Corporation(QTM),其主業為提供儲存、歸檔和數據保護解決方案。公司於今年 2 月 8 日公布,取消原訂發布的 2018 財年第三季業績,原因是 2018 年 1 月 11 日時,公司收到美國證監會的傳票,指其自 2016 年 4 月起,有關營業額確認(Revenue recognition)的會計手法及內部管理系統存在問題。在出現此一消息後,QTM 股價下挫 29.9%,令投資者承受大筆損失。受損的投資者,現正控訴該公司及管理層的三項潛在失責:

  1. 自 2016 年 4 月起,公司使用不當會計手法,處理營業額確認;
  2. 公司缺乏充份的內部管理系統,監察財務報告狀況;
  3. 上述兩項失當行為,導致公司發放錯誤、具誤導性的財務報表。

現時已有律師聯絡該公司股東,如果於 2016 年 7 月 27 日至出事前的 2018 年 2 月 7 日期間持股,可以參與集體訴訟。

如果投資美股時,不幸因公司行為導致損失,不妨留意有否相關資訊,可以向邀約的律師留下聯絡資訊,以追討損失。自己有幸,暫時未試過需要行到這一步,不過集體訴訟,於美國已行之經年,有意深研美股,了解一下,不是壞事。

  • 「美股隊長」™ 吳瑞麟。