芝士高比《支持本地水耕菜,踏出健康生活新一步》

「多菜少肉,不礙發育」,是近年使我相當印象深刻的主題,醫學界、營養師,甚至是衞生署的有「營」食肆運動,都積極鼓勵市民養成多菜少肉的習慣,但是究竟我們食的菜是否新鮮健康,則無從稽考。為了吃得安心,實在應該盡量購買本地菜,既支持本土農業,又可確保質素。

本土水耕菜提供新選擇

香港現時超過九成蔬菜由內地進口,入境時需由有關部門作抽查,並列明生產地,確保質素過關才可以進口。但是國內地大物博,究竟從廣東哪個農場,用什麼方法生產,消費者難以追查,大眾也只好以「至於你信不信,我反正是信了」的心態安慰自己。可幸近年興起本地生產的水耕菜,正好為消費者提供不一樣的選擇。

水耕菜新鮮健康,安全保證

水耕菜顧名思義,就是只用水種植,加入合乎安全標準的化學肥料,不需泥土,因而排除泥土污染的因素,確保農作物品質,比一般蔬菜更鮮甜。更重要的是,本土水耕菜在本港種植,消費者可親身到種植場了解種植環境,安心購買最新鮮健康的蔬菜。此外,由於水耕菜更容易打破地域限制,也有水耕菜公司選擇於鬧市中營運,務求以最短時間為附近餐廳供應新鮮食材,可見社會開始對水耕菜投下信心的一票。

水耕菜售賣機可推而廣之

最近,有屋苑管理處就添置了天然有機的水耕菜自助售賣機,住戶可以二十四小時購買由本地農場出售的水耕菜,節省每天來回農墟購買的時間。自助售賣機的蔬菜會定期更換,保證新鮮健康,讓消費者食得安心。誠然,香港人越來越注重飲食健康,物業管理公司如今多走一步,由日常生活著手,透過具體措施,加強推廣健康生活,正好配合政府「多菜少肉」的口號。

  • o 180802 b7a

屋苑管理處提供天然有機的水耕菜是好開始,可是售賣機目前只在部份大型屋苑例如如元朗 Park Yoho、形點及東涌東環,要進一步普及,仍需更多屋苑管理處參與,一起努力。

作為注重健康生活的新人類,希望政府能與商界合力,將水耕菜售賣機推而廣之,使更多市民可在公眾地方購買新鮮健康的水耕菜,既可支持本土農業發展,又可推廣「健康有營」的生活模式。

  • 芝士高比,愛狗愛人愛自然,好生活不是在於物質的追求,而是心靈的舒適。