周顯《為甚麼貿易戰反令某些企業盈利增加?》

經濟學問題:美國不是大打貿易戰嗎?為甚麼美國某些企業盈利還在上升?不是說,貿易戰會損害國家的經濟利益嗎?這其中的原理,我且用一個簡單的方法去作說明。

中國電影業蓬勃,很多拍得很爛的商業片,都可大收賣座。事實上,論到今日中國電影水平,非但比美國差很遠,甚至和印度比也還差上不止一籌,但為甚麼這事業的利潤可以這麼大呢?理由是,中國的電影業有保護主義,外國電影、甚至包括港產片在內,均有上映配額,在天敵不足的情況下,中國電影遂能一枝獨秀,一本萬利了。

這牽涉到另一個問題:究竟全球化利益所得者,是企業,還是平民,還是兩者?在平民而言,從消費者的角度去看,自然肯定是得益者,因為這不單代表了消費者的選擇會更多,而且市場大了,分工更精細,成本也可以拉低。但對於企業呢?我們得出,有的企業會有利,有的企業會有害,例如說,有能力外銷的,自然會多賺了錢,但主要以內銷為主的企業,則反而面對更多的競爭對手,這就有如中國電影市場,假如有一天讓外國電影無限制地輸入上映,最大的受害者就是中國的製片商了。

所以,這就不奇怪:當特朗普大打貿易戰,居然還有不少企業支持他,而且,也有不少企業更會多賺了錢。問題在於,當貿易不通,會令到貨物的價格提升,平民百姓的負擔增加,但這會被某些因素在某程度上抵消了。

第一,某些美國企業得益而令到某些人加了薪水。

第二,中國生產的低端商品並非必需品,價格也普遍很低,加價對民生的影響也不大。

第三,也是最重要的是,民粹主義往往要過了一段時間,人民的狂熱漸退,利益才會慢慢的變得重要起來。

當然,也會有不少美國企業受害,但特朗普令他們相信,貿易戰的目的,不是制裁中國,而是令中國更開放,而當這發生後,將會令這些本來受到貿易戰最大傷害的人,成為最終也最大的受益者。因此,這些企業不但會支持特朗普,也會因這些未來憧憬,因而對現股價有一定的支持。

  • 原載:《Am 730》