林若思《社交媒體時代:清潔龍如何東山再起》

免費宣傳,有無咁著數?上星期六動漫電玩節開幕,在一眾 cosplayers 當中,竟然有「官方」人物,不,應該說是官方吉祥物登場。話說有網民報料,指在場內發現食環署的「清潔龍阿德」,成為網上熱話,一度以為是 cosplay 愛好者的搞作,後來才證實是「官方」搞作。

隨後「清潔龍阿德」官方 Facebook 上載動漫節踩場的相片,見到阿德與不同 cosplayers 拍照,受大人細路簇擁,塑造活潑、落地的形象;網民爭相轉載,亦大收免費宣傳之效,online 與 offline campaign 緊扣,連廣告費都慳返。

若有細心觀察,會發現「清潔龍阿德」四出「抽水」已非首次,間中都會打打擦邊球,最近另一單傑作就是改圖嘲笑新的紙幣設計,與網民同喜同悲,難怪網民話「抽水點少得清潔龍阿德」!

  • o 180801 b6a
  • o 180801 b6b
  • o 180801 b6c

 

清潔龍 1.0 深入民心,吉祥物知名度迥異

「垃圾蟲,垃圾蟲,製造垃圾損市容…」由上世紀七十至九十年代街知巷聞的垃圾蟲與清潔龍(食環署),到近年深受網民喜愛的大嘥鬼(環保署),還有大量投放公帑設計或宣傳但面目模糊的「錢家」(金管局)、打擊濫用公屋的「房護俠」(房屋署)、健康聯盟(衛生署)… 政府歷年來都有利用吉祥物宣傳的習慣,但並非百戰百勝,用上吉祥物不一定能擺脫刻板形象,無吉祥物亦不等如了無突破。

  • 清潔龍 1.0 與清潔龍 2.0
    o 180801 b6d

 

官僚的網上平台轉型實驗

近年一些政府部門有心在社交媒體平台打開缺口,例如天文台近來加大投放人力物力,強攻社交媒體,在「好玩得」的台長岑智明帶領下,製作了不少兼具娛樂及資訊性的影片,又增加了天文台 app 的推播(push)內容。

自 2013 年起推廣惜食的「大嘥鬼」,近年亦不斷轉型,由減廚餘拓展到「走塑」、減少家居廢物、鼓勵回收及循環再造等。Campaign 越玩越大,新一輯大嘥鬼「減廢大挑機」系列影片更與議員、環保界、官員、KOL(例如夏蕙 BB)以至特首林鄭月娥 crossover,玩埋二次創作政府廣告都仲得,亦鼓勵讀者 tag 朋友接受七日減廢挑戰,筆者認為是近年最賞心悅目的政府宣傳(沒有之一)。

  • 大嘥鬼 Facebook 影片截圖
    o 180801 b6e

 

社交媒體第一法則:玩得夠放

網絡營銷的朋友一句總結經營社交媒體的心得:「要玩得夠放」,再嚴肅或深度的內容也要靠包裝,否則只會被海量網上資訊淹沒。值得一提的是,上面談到的幾個例子,政府的吉祥物設計或 Facebook 專頁營運均依賴外判私人公司,花費達數百萬元公帑,是否化算見仁見智。不過,如果要公務員做到同樣「奔放」的創作,恐怕是不可能的任務。

此為《社交媒體時代系列之一》,下一篇談談網絡廣告新生態。

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。