文濤《香港參與大灣區,交通配套乃重中之重》

近日香港社會一直熱議大灣區發展規劃,筆者留意到,很多建議圍繞著「一小時生活圈」,又或者鼓勵年青人到大灣區發展事業、創業,但是這些意見往往忽略了其中一個重要環節,就是交通系統配套。觀乎坊間一些稍稍涉及大灣區交通建議的文章,大都以鐵路為主,好像將香港政府一直以來重鐵路、輕其他交通工具的精神,一字不漏地套用到大灣區。

筆者認為,鐵路尤其是城際鐵路和高鐵,固然可以將大灣區發展為港澳居民、內地居民的「一小時生活圈」,對於縮窄港澳和區內城市的距離,有一定的作用,但是單靠鐵路,還是不足夠建立「一小時生活圈」的,也不足夠令大灣區成為國家經濟發展的火車頭。

除了鐵路外,一個可以短時間內加強大灣區城市與港澳的連繫的交通方式,就是長途跨境巴士。跨境巴士靈活,開發時間短,成本較鐵路低。即使一些城市暫未興建、或不適合興建大型鐵路,都可以跟大城市一樣,加強與其他城市和港澳的聯繫。只要大灣區各地方政府和港澳特區能夠維持道路網的建設,跨境巴士就可以快速地開展,或加強現有服務。對於大灣區內居民的流動、物流和文化交流發展,可以在短時間內起到重要作用。

目前,跨境巴士服務水平,仍然存在很大改善空間。

首先,不像香港境內的專利巴士和小巴那樣,只要有運輸署的手機應用程式就可以瀏覽所有路線資訊(當然仍有不足之處),各間跨境巴士公司都是「各家自掃門前雪」,市民要瀏覽跨境巴士服務資訊,又或者想訂票乘車,仍然有很大的不便。即使部份規模較大的公司設有網上訂票服務,但他們的主要客源,都是內地乘客,因此網上訂票或提供路線查詢的社交媒體,均只適用於內地居民,對於港澳客的照顧相當不足。

另外,各間跨境巴士公司因應本身的市場定位和派車策略,有時候會在內地一些城市或香港境內設置過多的分站,重覆路線,造成激烈競爭。這不但影響香港和大灣區城市各自的內部交通環境,造成不必要的浪費外,也令居民更難以選擇合適的路線。

筆者建議,香港特區政府應加強與內地城市的運輸部門合作,為現有跨境巴士線進行適度的規管,在行車路線、分站設置等方面,加強規管和協調,避免出現惡性競爭。

同時,特區政府運輸部門,應自行製作一站式跨境巴士資訊平台,又或者通過創科局,在數據、資源方面協助現有跨境巴士公司提供平台,改善現有服務質素,並加強跨境巴士服務的科技水平,令市民能夠輕鬆地取得所需資訊,以及於網上訂票。

此外,港府應與鄰近城市加強合作,以至報請中央,在國道、省道交通網的改善方面,使之與香港的交通網絡和過境口岸設施更好的配合,充分發揮道路交通的優勢,利便區內的人流、物流。

  • 文濤,多年來從事有關國家、香港和澳門的政策研究,並曾參與一系列有關港澳地區政策和選舉的民意調查。