曾淵滄《貿易戰與六個穩定》

習近平外訪歸來,七月三十一日召開中共政治局會議。會議主要討論當前的經濟形勢,部署下半年的經濟工作。這次的會議,召開於中美貿易戰正式開打之後,有特別重要的參考價值。

會議的結論是一個「穩」字。中共政治局明白,在當前的貿易戰中,中國經濟面對「穩中有變」的挑戰,因此要做好「穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期」六大穩定。

「穩就業」排在第一位,說明中共政治局明白貿易戰會導致中國出口工業受到嚴重打擊,工廠訂單減少,工人會失業。大量工人失業,社會就不穩定。因此「穩就業」就成了「六穩」之首。如何穩就業?那就是實施積極的財政政策以擴大內需,加大基礎建設。

「穩金融」就是防範金融風險。因此「去槓桿」的工作仍然會做,但要把握好力度與節奏。這說明「去槓桿」也有「維穩」味道,防止太多企業倒閉。

「穩外貿」很明顯的就是針對中美貿易戰。會議決定再擴大開放,放寬市場准入,推動「一帶一路」… 不過我估計,這也只能盡力而為,不太可能通過擴大與其他國家的貿易來補充中美貿易戰所帶來的影響,否則就不必把「穩就業」放在第一位。

中美貿易戰開打,不少評論在猜測中國政府會不會以一些行政命令去干擾在中國投資的美資企業。現在,中共政治局會議提出「穩外資」,已經清楚的說中國政府不會干擾美資企業在中國的業務,以免造成所有的外資企業產生恐慌而停止投資。因此,「穩外資」之後的另一「穩」就是「穩投資」。「穩投資」當然包括外資與內資。

最後一個重要的「穩」是「穩預期」。那就是打心理防衛戰。不過「穩預期」不再是二零零八年的「四萬億基建」的口號了。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。