楊朗騏《中國若強硬報復美國,將重演貿易戰的珍珠港》

美國於七月六日向總值 340 億美元的中國商品徵收 25% 關稅,中美貿易戰正式展開。中國政府雖一直聲言將以牙還牙,對美國商品徵收懲罰性關稅,其中尤以大豆、玉米等農作物首當其衝,可是,中國政府近期似乎有意冷處理,既未正式實施各種懲罰性關稅,亦不像以往處理外交爭議一樣挑撥民族主義情緒,擺出不惜一戰的姿態。

事實上,按現時中國及美國國情,表面對貿易戰作冷處理,暗中設法化解爭端,是北京最好的選項。若北京自作聰明,以為對美國農作物實施懲罰性關稅就會令特朗普及共和黨於其票倉流失大量選票因而被逼停戰,則會適得其反,屆時特朗普不但不會停止貿易戰,反會拖延戰事來爭取人民支持,最終重挫中國經濟。

勿試探紅脖子的愛國心

美國總統要爭取連任,最佳方法是發動戰爭,激起人民的愛國心,令他們擁護領導國家作戰的總統,至於搞好經濟,反而只是次佳的方法。只要經濟不太差,戰時總統連任機會幾乎是高唱入雲。以前任總統喬治布殊為例,他上任後表現平庸,美國經濟亦開始有下行跡象,但因他以報復九一一襲擊為由,發動了兩場反恐戰爭,贏取了國民的擁戴,最終成功連任。

故此,特朗普千方百計於朝鮮半島、伊朗及叙利亞挑起爭端,目的正是冀望能藉此發動戰爭,從而提高自己的民望。然而,因種種原因,上述爭端均已逐步消弭。於是,特朗普只有退而求其次,靠制訂「稅改 2.0」等刺激經濟方案來增加連任機會,而貿易戰原本只是一種透過逼迫各國增加入口美國商品來製造更多就業職位的手段。可是,若中國作出報復,特朗普便有機會將貿易戰升級成中國與美國的另類戰爭,他亦會搖身一變成為戰爭領袖,民望自然大幅飆升。

中國若作針對性報復,當然是設法於特朗普及共和黨的優勢州份、即所謂紅州,製造經濟衰退,從而令那些州份的選民遷怒特朗普及共和黨,令後者於本年十一月舉行的中期選舉中大幅喪失議席,削弱特朗普連任的機會。然而,在這個後真相年代,各網媒的 KOL 是有辦法將真相扭曲的,當親特朗普的網媒將中國的報復行為描述成中國干預美國選舉,並把特朗普塑造成領導美國與邪惡中國作戰的偉大領袖,將會激起紅州選民的愛國心,使他們不但不遷怒特朗普,反而對他更加擁護,令共和黨及特朗普的選情更加樂觀。須知道,紅州大多位於中西部,當地居民的世界觀大異於居於東西兩岸的精英階層,故極易受親特朗普的社交媒體影響,盲目擁護特朗普而仇恨中國。

貿易戰的珍珠港

特朗普原本只是想藉貿易戰增加美國本土就業職位,他當然希望盡早解決與中國的糾紛,以免產生反效果,影響美國的經濟。然而,當中國實施報復措施,而特朗普又能藉此激起美國人愛國心和仇恨中國的情緒,他便有誘因不顧美國將要付出的代價,跟中國打一場曠日持久的反中貿易大戰,令自己成為在選舉中立於不敗之地的戰爭領袖。

歷史上,美國人的愛國心被激發時,他們會不惜一切代價,直至將對手趕盡殺絕為止。在珍珠港事件中,美國只有二千四百零二名海軍陣亡,但美國為向日本報復,卻付出了數以十萬計美軍的生命。可想而知,美國人愛國心被激發後,威力實在相當驚人。

故此,中國宜低調回應美國的關稅措施,避免高調報復。最佳方案,是暗中以官僚手段阻撓美國企業在華的商業活動,如拖延美國機構申請商業牌照;暗中要求國企不再採購美國商品,轉而尋找其他貨源,如各個中國航空公司立刻停購波音飛機,改購空中巴士等。當美國的各大企業在華商業利益大受威脅,自然會透過華府說客以各種威逼利誘手段遊說民主、共和兩黨聯手,促請特朗普政府與中國妥協。屆時,中國只要作一點讓步,貿易衝突將迎刃而解。相反,若中國政府自作聰明,以牙還牙,必會自招苦果。

  • 楊朗騏,香港公開大學人文社會科學院助理講師,在《線報》有「楊氏力場」專欄報導和訪問。