驛飛颱《真的一代不如一代,咁多廢青?》

常說一蟹不如一蟹。有時候要看上一代站在甚麼的高度,看到甚麼斤兩的下一代。

報章最愛找那些 XX 人力資源顧問,去指下一代競爭力不足,要求太高。雇主要壓價,後生仔要涯下,講足二三十年,尤其是每年暑假、畢業季節,都群起批鬥後生仔:入不到大學的,說其沒前途,叫「廢青」;入到大學的,又說大學生太多,又叫「廢青」;大學畢業的,不是中國人?也叫「廢青」。

社會,對大專、大學生有著雙重標準:既要讀好書,但又不可死讀書;要對社會有貢獻,有想法,但為公義發聲的,不合老人家主意,又被指搞搞震;所謂新入職工作,新鮮人卻要有兩三年經驗;要有夢想,但年輕的說要追夢,社會不少聲音便責備「不切實際、背棄家庭」。

沒有讀過大學的人,常說,「當年我地中五畢業都叻過大學生」,訓斥口脗去指摘大學生;大學畢業多年,事業小成的偽中產,買了樓,又可以對「大學生」審判,對一小撮不當行為,就群起鬧「唔上進」(上進即努力上車)。

可能,大家自以為,納稅人補貼大學教育,便有資格對大學生指指點點,反之,對官員、特首犯法欺瞞,對選擇性執法者,對染紅政黨及家長,卻放過一馬,無知無覺,不去理去,確是香港怪現象。

江山代代有人才出,而族大有乞兒,畢竟每代人、每群人中,總有人中之龍,又有更多的,去到四五十歲人生才是開始,才發圍。

吸引力法則,你身邊有甚麼朋友,教出來的下一代,就是怎麼樣。一分錢,一分貨,你能出多少錢,就能見多高質素的屬下新力軍。

每個標籤、每個身份,也都可以被放大。有權有面的,肆意批鬥,或茶餐廳聲大大,也都可以恃老賣老,去鬧大學生、後生仔。這些詞繼「八、九十後、港女」等,又是一身份負資產。

不要忘記,每代的後生仔,都是由上一代的父母、整一兩代人塑造的社會所孕育出來的,下一代廢,不好好檢討自己造出了怎樣的氣氛?

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?