朱家健《包庇「港獨」違誓言可被 DQ》

民族黨被保安局依法以《社團條例》取締,「港獨」的大本營被逐一轟破,分裂嘍囉作鳥獸散,大快人心。若反對派政客以言行為他們護短,如同包庇,為虎作倀,與「港獨」份子沆瀣一氣,將被視為他們的同路人。

自民族黨收到建議文件後,他們獲二十一天決定是否作出回覆,然而,個別反對派人士如同獲得千載難逢的曝光機會,爭取「抽水」。其中,於三月補選勝出的立法會議員區諾軒高調的打著結社自由的旗號撐「港獨」,此舉明顯違反《香港基本法》及他所作出的誓言,很大機會被依法取消他的議員資格;而前立法會議員何俊仁在剛過去週日的《城市論壇》上亦只能打著「言論自由」為護航。

另一前立法會議員梁家傑更只輕描淡寫指「港獨」只是「吹下水」,不會威脅到國家安全。這種言論似乎變相是為「港獨」撐腰。要知道,「香港民族黨」組黨、在校園外分發傳單、舉辦「講獨」論壇,印發刊物、並到境外勾結「台獨、藏獨、疆獨」份子,是有組織、有策劃、有分工的實質行為,已是在逐步實踐「港獨」,性質具實際危險性,威脅國家安全,且他們所散播的「港獨」思潮和言論涉煽動違法暴力。難道要有人命傷亡才能治他們的罪嗎?

個別反對派人士非旦沒有與「港獨」割蓆以示表明支持「一國兩制」的立場,還要模糊立場,以什麼言論自由和結社自由為「港獨」遮醜,是顛倒黑白之舉,需要反思。任何政客如包庇「港獨」或與他們為伍,即是袒護「港獨」,與他們是一丘之貉,未有捍衛國家主權、領土完整和國家安全,未有遵守和履行《基本法》的責任,是站在國家和香港特區的對立面,也喪失參選和成為公職人員的資格。

「港獨」禍港,不能姑息養奸!香港特區政府應零容忍,依法對他們全面取締,任何盲撐「港獨」的言論和行為,均應被視為牴觸國家憲法和《香港基本法》,傷害「一國兩制」。個別反對派政客不應為了討好「港獨」票源而左右逢源,暗地裡或明目張膽地與「港獨」眉來眼去,因為他們支持「港獨」的底牌已被揭穿,將失去參選及當選資格,或可因其違反議員誓言而被依法取消資格。

  • 朱家健,深圳大學港澳基本法研究中心兼職研究員、全國港澳研究會香港特邀會員。