驛飛颱《何必做政府工,虛耗青春玩潛規則》

政府爛,都多年了,只是近年食相越來越難看:特首會公開說,用官方語言英語答問題浪費時間;陳茂波評中美貿易戰,會前言不對口語;大白象工程,大小官吏會夾硬護航話無事,工程竟可繼續…

我想敬告年輕人,尤其快畢業的,不應該幫香港政府,無謂助紂為虐推與民為敵的政策,還有那套官僚制度和文化。

多少人進入政府,無論紀律部隊、AO/EO、技術職位,希望是薪高糧準,有穩定收入,工作輕鬆,在工餘發展自己興趣;入局後才知,制度磨人,身份敏感,難以全身投入時間精力,最後還是兩頭唔到岸;又有多少人進去官場後,才發現老屎忽為了明哲保身,少做少錯,效率低,還把豬頭骨工作送給合約制新人;多少人開頭想安定,卻後來不甘寂寞,悶到抽筋想轉工,三兩年後想轉出商業,才發覺自己經驗不是太多公司承認,減價屈就,又不情不願;另有人一腔熱血,想改變社會,冀加入建制改善,做幾年政務官的,有志難伸,受不了長官意志,意興闌珊離開。

然而,看倌可能反駁,身邊有幾個公務員多好,你的「個別例子」不算甚麼。要注意,這裡想告誡的,是那些有自己思想、有行動力、做事有質素的年輕人,其實同樣能力,殺入商業路途也有更快更好的升遷,又或者放眼世界,可以很大,而不用跟守舊制度老規則,做個 Action taker。

正謂「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」

要成就大事,汲收磨練,也要看是哪一種。在政府內,那些規矩,那些做事方式,不僅在香港商場上不太適用,而且沒有特定專業,想技術移民,或靠工作移居,很難。

近年大氣候,中高產不是問「走不走」,而是問「走去邊?幾時走?」。再看看政府如何「鼓勵」香港年輕人北上,卻又指香港人口老化問題驗重,要輸入高齡中國人,就知所謂「回歸」,就是留地不留人。不是「新香港人」的年輕人,還在政府中磨滅,不正是慢性自殺?

與其在跛腳鴨特區政府磨滅意志,虛耗青春,倒不如用頭兩三年時間,在商業世界大公司打滾,學好套全面功夫,建制外前途無可限量,總好過在建制內玩潛規則。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?