曾淵滄《Google 與 Facebook 有什麼不同》

歐盟以反壟斷為理由,罰美國 Google 五十億美元。這是一筆驚人的罰款。這筆罰款當然會影響 Google 的盈利,但是 Google 的母公司 Alphabet 的股價反而創出歷史新高,美國投資者一點都不擔心來自歐盟的反壟斷打擊。實際上,去年歐盟也向 Google 罰款二十五億美元;今年加倍,似乎沒完沒了。

因為全世界的手機,幾乎只有兩種操作系統,一種是蘋果手機專用的 iOS 系統,另一種就是 Google 提供的 Android 系統。Android 的使用者比 iOS 更多,因為 iOS 只使用於蘋果手機,而其餘的手機則幾乎全用 Android。如果歐盟沒完沒了的向 Google 罰款,說不定有一天特朗普不高興,下令 Google 不許與歐盟做生意,那麼歐盟所有的手機企業就會變成了中興通訊,「休克」了,沒有 Android 操作系統,手機就停止運作。

在同一個時候,美國 Facebook 主席朱伯格在公布業績時告訴分析員,今年下半年業務會大幅倒退,結果 Facebook 股價馬上下跌 19%,市值蒸發一千二百億美元,創美國歷史上單日市值蒸發規模最大的紀錄。

Google 與 Facebook 有什麼不同?

不同之處是,Google 是科技,Facebook 是創意,科技領先可以造成壟斷,創意則無法壟斷。壟斷的科技可以被當成武器制敵,中興通訊就因為特朗普的制裁而「休克」,理由就是得不到替代品供應。

為了得到高科技,中國聯想電腦多年來不斷地以高價收購投資者認為業務已經落後的 IBM 個人電腦業務和摩托羅拉手機業務。這些被認為落後了的業務,科技含金量在中國政府眼中,依然很值錢,值得高價收購。

當然,科技也是一場又一場的競賽,不進則退,壟斷也會被打破。中興事件讓中國人清楚的知道中國科技與美國的差距,也讓美國人知道,原來特朗普的確能讓美國「重新偉大」,不,不是「偉大」是「強大」,有壟斷能力的「強大」。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。