文濤《暗推港獨者,一男子是也!》

2012 年 7 月 1 日以前,所謂「戀殖、歸英」都只是極少數人士的「小圈子思想交流會」,進不到社會主流,沒有人理會;至於「香港獨立」更形同天方夜譚,更加無人理會,無人會覺得香港可發展出一個鼓吹「港獨」的團體。

但是,2012 年 7 月 1 日,欠缺民望、大宅僭建、身負「UGL 5000 萬事件」(至今仍未完全洗脫罪嫌)的梁振英,正式就任特首,之後情況就大大不同了。

他的好鬥作風,令社會越來越兩極化、撕裂化;他的無心無力的房屋政策,又刺激了一些基層市民、尤其是年青人對梁政府的反感。梁政府上台以來多個政策局的政策出現問題,累積更多民怨。他上台當日以及翌年的「七一遊行」,參與人數由曾蔭權時期的幾千,再次回復到前特首董建華管治後期的數以十萬計。

本來,一個真正為市民服務、又經常將「民心長在我心」掛在口邊的梁特首,如果因應民怨所在,對症下藥,即使不是一時三刻可以解決到,但市民也會覺得特首是有誠意去解決問題的,對他的批評力度也自然會稍為減輕,其民望也不至於長期不合格。但是,能幹的梁振英,反而將精力和才能,投放在與政敵的鬥爭上。更甚的是,他在施政報告中,出人意表地對港大學生會刊物《學苑》一本有關「港獨」的期刊加以點名批評。結果,不但令這份只有一小撮港大學生閱覽、社會大眾差不多沒有理會的刊物突然「洛陽紙貴」、學生會要加印再加印外,也無端地刺激起年青人的「叛逆」心態:他們討厭梁振英,對政府不滿,於是「敵人反對的我們就要擁護」,令「港獨」思想在社會上、特別是在年青人群體內廣為流傳,甚至衍生出「香港民族黨」、「本民前」等激進「港獨」組織以及「港獨」人物如陳浩天、梁天琦、游蕙禎的出現。

自從 2016 年全國人大常委會釋法,令「港獨」人士和組織不能在立法會「堂而皇之」擁有發言空間,加上當年 12 月梁振英放棄角逐連任,及後林鄭月娥上任特首並推行「大和解」政策,政治氣氛開始較為祥和,「港獨」勢力開始衰退,即使最近特區政府引用《社團條例》,有意撤銷「香港民族黨」的社團運作,社會上的反響也不大,沒有出現大規模聲援該組織的遊行示威。

顯而易見,「港獨」勢力的起與落,完全是「一男子」因素所影響,「一男子」興則「港獨」興,「一男子」離任則「港獨」衰。所以,誰在暗中推動港獨?答案正正就是這位「一男子」梁振英!

  • 文濤,多年來從事有關國家、香港和澳門的政策研究,並曾參與一系列有關港澳地區政策和選舉的民意調查。