葉建源《新吸煙產品在校園響起警號》

政府計劃透過規管形式,讓電子煙和加熱煙等新煙草產品在符合指定售賣條件後,可合法地進入香港市場,令人擔心新吸煙產品的大門一開,將引發青少年吸煙人口上升的後遺症。

反吸煙教育難度增加

吸煙已經證實是引致肺癌和心血管疾病的元兇,並同時會產生「二手」及「三手」的煙害。

香港大學公共衞生學院與衞生署進行的追蹤研究顯示,每兩名六十五歲以上的長者,至少有一人因吸煙死亡;研究並推算,若由青少年階段開始吸煙,死於吸煙引發疾病的風險更高達一半以上。

世界衞生組織的報告指出,二十一歲以前若沒有開始吸煙,很可能永遠不會染上煙癮。因此,守護兒童健康成長,教育他們拒絕吸食第一口煙至為重要。

經多年努力推動控煙和戒煙工作,本港的吸煙人口由 1982 年的 23.3% 下降至 2017 年的 10.0%,同期的青少年(十五至十九歲)吸煙人口,亦由 4.2% 下降至 1%。

然設計時尚、味道豐富的新吸煙產品已攻入青少年組群。調查顯示,2016/17 學年,分別有 1.4% 和 8.7% 受訪高小及中學生曾吸食電子煙,另有 0.1% 中一至中五學生曾吸食加熱煙。吸煙人口止跌回升的隱憂,青少年對新吸煙產品禍害的「改觀」,已經在校園響起警號。

「吸煙危害健康」這句忠告或許大家均耳熟能詳,而吸煙影響儀容、發出口臭、引致陽痿,更是新世代與傳統煙劃清界線的原因。

然而,在煙商的美化和宣傳下,青少年誤以為電子煙不含尼古丁便不是煙,也錯誤地理解加熱煙釋出的有害物質不及傳統煙嚴重;加上電子煙價廉且容易取得,從不少訓育及輔導老師的反映所知,以往學生不敢公開吸煙,但現在小學生在社交媒體「放閃」,公然吸食電子煙,已不是秘密。老師也曾經發現有學生在轉堂時吸食電子煙,甚至有父母購買當作玩具獎勵子女,反映社會對新吸煙產品的戒心不高,也大大提高學校反吸煙教育的難度。

根據政府從市面抽取的樣本化驗顯示,電子煙即使不含尼古丁,也確定含有甲醛等致癌物,而所有加熱煙樣本皆含有可致上癮的尼古丁和可致癌的焦油,含量與市面大部分的傳統煙相若。

與疾病防控背道而馳

食物及衞生局 2015 年 5 月向立法會衞生事務委員會交代的規管措施是這樣的:「基於吸食電子煙對健康所造成顯著的影響及損害,對學生與青少年所造成廣泛而深遠的影響,以及世衞的建議」,建議禁制電子煙的入口、製造、銷售、分發及宣傳。

對於政府近日改變初衷,讓新吸煙產品在符合規管條件後正式入口和合法出售,教育界和醫學界怎能不站出來,向新吸煙產品說「不」?

香港人一直注重健康,但凡不適合食用的食品、可被濫用的精神科藥物,向來絕不妥協。以曾廣泛應用作防火、隔熱的石棉為例,經確認可引致石棉沉着病、肺癌和間皮瘤後,政府自 2014 年起「全面禁止進口、轉運、供應及使用」。反觀已證實可引致肺癌等多種嚴重疾病的煙草產品,政府何以格外包容?

為減少非傳染病及其所造成的社會負擔,政府正推行《邁向 2025:香港非傳染病防控策略及行動計劃》,並訂下九項目標,包括把十五歲或以上的吸煙人口比率相對減少 30%。政府若以「貿易責任」掛帥,容讓輸入新吸煙產品,豈不是與防控工作背道而馳?

為守護孩子健康成長,香港教協專業人員協會已成立專責小組,密切監察有關的立法進度,並發起聯署,要求政府毋忘 2015 年的立法初衷,全面「禁制電子煙的入口、製造、銷售、分發及宣傳」。

  • 原載:《信報》