劉信《誰在暗中推動港獨?》

近年來,每逢社會出現什麼重大案件判決,又或者是重大政治事件,都會有些人現形,顯露他們本來的真實面貌。以近日保安局宣佈考慮取締香港民族黨為例,建制派作為擁護一國兩制的力量,在港府依法打擊港獨勢力,實在應該支持和擁護,並且反駁泛民的狡辯吧?然而,某些表面上打扮成建制派的人,則在這個時候,跑出來說一些奇怪的論點。例如:他們認為從源頭解決港獨問題的方法,竟然是「停止幕後暗中推動港獨的派別,回歸到理性溫和的政治、容讓泛民有生存空間」。

講真,整番說話怎麼聽,都覺得自相矛盾。首先,誰是「幕後暗中推動港獨的派別」?誰在幕後暗中支持香港民族黨?七一當日,誰邀請陳浩天到台灣?陳浩天到台灣後,又接受了誰的款待?

所謂「幕後暗中推動港獨的派別」,包不包括某些穿着學者外衣,不斷推動港人建立所謂的「主體意識」,一天到晚叫港人仿效加泰隆尼亞,不斷在粵普之爭和繁簡之爭大做文章的人?包不包括天天支持包含港獨選項的自決派,或者曾經自決支持包含港獨選項,為求參選又聲稱自己反港獨的區諾軒?面對那些暗地裡推動港獨的派別,那些打扮成建制派的人,又何嘗批評過一句?

至於「容讓泛民有生存空間」,現在取締的香港民族黨,他們是泛民嘛?其他泛民組織,又有被取締嘛?既然沒有,取締香港民族黨,又怎樣不容讓泛民的生存空間?更重要的是,究竟泛民本身又有否「幕後暗中推動港獨」?還是口頭上反港獨,實際上不斷挑撥中港之間的族群矛盾,意圖將香港的高度自治變成「完全自治」,最終達致「暗獨」之效?如泛民在「幕後暗中推動港獨」,容讓他們生存,豈非養虎為患?

一邊叫人停止「幕後暗中推動港獨的派別」,一邊叫中央養虎為患,容讓人們利用批評北京和港府的言論自由,繼續挑撥中港之間的族群矛盾。如此說來,那些打扮成建制派的人,實際上又是否「幕後暗中推動港獨的派別」?若那些提出所謂解決港獨「聰明和治本的方法」的人,實際上也在暗中推動港獨的話,他們一整天到晚,都去批評所謂的「強硬建制派」,也不出為奇了。

最後但是不得不說,某些人聲稱「強硬建制派」反港獨,只是志在跟中央要權要資源,他們又能否說說,香港民族黨的資源何來?因為參與旺角暴動而被判囚六年的梁天琦,他在判囚前時常跑去外國,那些使費又有從何來?那個天天宣揚「主體意識」的學者,資源又從何而來?那些天天支持包含港獨選項的自決派,資源又從何而來?這些問題,那些打扮成建制派的人,心裡十分明白,只是不敢說出來而已。

  • 劉信,一個既討厭黃絲、又討厭藍絲的媒體人。