曾淵滄《人民幣貶值,特朗普不高興》

人民幣貶值,特朗普不高興,他說近日人民幣如滾石般往下滾;他又公開指斥美國聯邦儲備局使到美元升值。是的,不單是人民幣貶值,日圓、歐元、英鎊… 都貶值,簡單的說,是美元升值。為什麼特朗普不喜歡美元升值?特朗普的理由是,美元升值影響美國競爭力。

那麼說,貨幣貶值是好事?但是不久前,巴西、阿根廷貨幣貶值,卻被傳媒形容為危機、為新興市場的新金融風暴。一九九七至一九九八年的亞洲金融風暴,簡單的說就是亞洲多國貨幣貶值,結果導致政治動亂,經濟崩潰。

現在,美國將在一個多月後向總值二千億美元的中國產品徵收 10% 關稅,而人民幣近兩個月則已經貶值 8%,基本上已經消化了 10% 關稅所帶來的打擊,這就是特朗普不高興的理由。

特朗普開了聲,美國財長努欽馬上趁勢加一句:「要調查中國政府是否操縱人民幣匯率。」

實際上,這些所謂調查,答案是自己決定的,依照政治需要而決定,是再加關稅的一個理由。努欽說要調查中國政府是否操縱人民幣匯率後,特朗普馬上說,要向所有中國產品徵收關稅,所指的就是中國政府操縱人民幣匯率。

人民幣貶值,特朗普不高興,中國老百姓也不高興。人民幣不能自由兌換,因此,想避免人民幣貶值所帶來的「虧損」,中國老百姓就必須千方百計把錢搬出中國,形成巨大的「走資」浪潮。「走資」的過程中,中國 A 股遭到拋售,A 股跌,港股也跌,特別是中資股,於是香港股民也不高興。

不過,五年多前日圓貶值,日本股民可高興了。二零一二年十二月二十六日,安倍晉三再次擔任日本首相,第一件工作就是讓日圓大幅貶值。一年內日圓貶值 30%,結果是日本股市大漲 100%,日經指數由 8000 點升至 16000 點。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。