蔣彥亮《以死相搏,又有誰真的會?》

這幾天,大眾焦點都落在民族黨被警方以《社團條例》要求停止運作,而星期六的遊行當中,有一批港獨支持者高喊「香港獨立,以死相搏」。先旨聲明,我不同意香港有獨立的條件,亦不認為香港只有走向獨立才見出路,不過縱使如此,我還是對真心支持香港獨立而又敢作敢為、敢於承擔、不會在面對政治風浪時顧左右而言他的人帶點敬意,可是這樣值尊重的人,除了在牢中的梁天琦外,已經再無一人。

香港民族黨由成立至今,其實做的實事並不多,通常都只是去去論壇,辦辦集會,又或是在網上大放闕詞,除此之外就未見實際具體行動。就算是那「自由印太聯盟」,與日本、台灣或其他少數民族的「勾結」,也未去到真正要推翻政權或分裂中國領土的部署。政府以高格調來對待這一個「嘴炮」組織,未免太過抬舉。不過,事已至此,多說也無謂,最令我心感不安的,是那些高喊「以死相搏」口號的人。

「以死相搏」,作為一個口號而言,當然有氣勢,不過口號還口號,事實又有多少人做得到?做政治行動,又或提倡政治主張,最重要是言行合一,假如提出「必死的決心」,首先就要反復思量到底自己能否做到,否則喊這些口號,反而代表自己不能坦誠地實踐主張。尤其是一談到「死」,就要想得更多,到底這些提出「以死相搏」的人,能否在其他人因理念而死之前,自己走前一步,早一步比其他人捨身成仁?假如在這時間內,這些政治領袖又再提出「留得青山在」,說要靈活抗爭,不願實踐「以死相搏」的概念,就是不誠實、不負責任、言行不一的表現。

在當年辛亥革命時,不少革命份子因為參與各類推翻滿清的行動而犧牲,而他們亦絕無反悔,這就是「以死相搏」的革命精神。就如黃興一般,他作為革命領袖,願意在黃花崗起義帶頭,面對數以萬計的官兵。

今天提出港獨的人,又有否這樣的勇氣?提出「以死相搏」的口號,不會令大家覺得港獨有更大、更多的支持,只會令人認為他們口氣太大,以氣勢來掩蓋他們虛怯的本質而已。

  • 蔣彥亮,線報博客。