寒柏《經濟泡沫是否即將爆破?之四》

前文:

 


 

如前文所述,雖然我們始終無法準確預知泡沫爆破的「時點」,但經濟由盛轉衰的元素已齊備。那麼,股市又會往那一個方向走? 

貿易戰陰影之下,股市會如發展?

坊間已有評論認為,貿易戰開打後,本年由現在起至十月左右,肯定會出現經濟泡沫爆破,股市一定會大跌,金融海嘯將會重臨云云。筆者當然不能排除這個可能性,但亦認為真正的經濟衰退和股災,未必會在這麼短時間內發生。

一般情況之下,貿易戰是邊打邊談的,雖然中美兩國難以「大和解」,但和而後戰亦大有可能。一來,貿易戰的規模還不致一下子把中國打殘,衝突升級也不會一步到位,兩國可能仍會在一些問題上達成共識,或假意達成共識。

此外,兩國亦可以諸般行政措施和補貼等來支撐受影響的行業,國家層面上,亦有很多招數可用。縱然貿易戰之負面因素浮現,但政府及各界始終會想盡辦法補救。因此,貿易戰對經濟造成的破壞及其真正之影響,可能至少要等一年半載後才可確定下來。

而且,觀乎美國多年來的經略,雖然曾多次發動貿易戰,但不見得會純以貿易戰取勝。美國慣用的一系列手段,最終都會在世界各國製造泡沫,然後以諸般手段戳破泡沫而賺大錢。

在一般情況下,亦不排除美國最終會假意在貿易議題上讓步。等到那時,各國政府推出的抒困措施又會反過來助長資產泡沫的發展。即美國可藉「讓步」來使世界各國製造出更大的泡沫,然後再將其戳破來牟取更大的暴利。 

政府之樓市調控,也盡可能不打殘樓市

在樓市方面,中國政府志在調控樓市,並以行政手段限制房地產商的暴利,以達至藏富於民。若樓市下挫,也可以作出相應的調整而阻止樓市崩盤。雖然中國政府整頓樓市的決心很強,但亦無打殘樓市之意。樓市崩潰,對政府和老百姓也毫無好處。

在香港方面,填海需時,也不會一宣布填海便「推冧」樓市。

總括而言,政府要顧及社會及資金鏈的穩定,當然不會一下子推倒樓市。在正常情況下,只會緩慢的調整。當然,若出現突如其來的經濟打擊,政府若一時反應不來,其調控手段便會嚴重打擊樓市。

雖然香港在下半年肯定要加息,但中國卻在降準,且香港利息水平亦暫時不算高,資金鏈亦未必會這麼容易便斷裂。 

中短期的股市走勢,不一定跟隨經濟周期

因此,縱然經濟轉差,股市長遠看淡,但中短期內,亦不一定會大跌,甚至可再展升浪也未可知。正如在二零零七年,美國的「次按」已開始爆破,但環球股市仍然大升。香港還以「直通車」概念,在短短半年間,由 20,000 點左右,升至 31,000 點以上。股市升跌,絕不能以常理猜度。

最後,若中美兩國在貿易戰、貨幣戰及金融戰也不能分出勝負,兩國大打「代理戰」或「影子戰」的機會便即大增。暫時兩韓問題緩和,但台灣政壇有意於二零一九年發動「台獨公投」,台海局勢,肯定會越來越緊張。似乎,一切的事態發展,也指向二零一九年。說不定,經濟大崩盤將會在明年出現。

  • 寒柏,從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。