驛飛颱《認知障礙不用愁,到戶復康幫到手》

長者問題在朋輩間忽爾炒熱,可能大家都有點年紀,父母輩都老了。談得最多的,有公共年金,更有各自父母的健康問題,尤其是中風後遺、柏金遜等。

比如會計 A 的媽媽,才不過六十,但年頭不幸中風,加上情緒問題,短短半年間,身體機能、行為、性情都急轉直下,顫抖或跌倒等都經常出現,有一定認知障礙及其他機能退化。會計 A 身為獨女,當然肩負著照顧母親責任,但畢竟香港工時長,壓力大,莫講帶母親覆診,平日見面時間都少,更何況去幫手復康支援。就算家中工人有分擔家務,但如何照顧認知障礙及其他機能退化,會計 A 自己及工人都認識不多,難免倒瀉籮蟹。

幾番了解,會計 A 才知道原來香港有院舍提供復康服務,但偏偏,接受幫助的老人家太多,兼且院舍離家太遠,開放時間又撞正上班,要靠工人推著媽媽出入,著實費時失事,又不放心。

幸好,近來有上門到戶的復康訓練服務,由東華三院管理,從日本獲得專利引入「心身機能活性運動療法」,在患有認知障礙症長者家中,單對單協助。

早於二零零九年,東華三院將「心身機能活性運動療法」引入香港,此療法是日本學者小川真誠用三十年研究出的六套治療運動,用特製的器材,加上簡單的運動動作,針對患者退化的身體機能作訓練,提升心身機能,改善腦部退化,促進血液循環,提升肌力、平衡力、專注力。

在東華三院到戶服務中,每節為兩個半鐘,復康服務包括心身體操、溫熱療法、手指棒、健康環運動、回想療法等(會根據評估,視乎患者需要),可望八月正式投入服務。

這獲得專利的「心身機能活性運動療法」到戶復康訓練服務,收費定於每節服務港幣 500 元(居住偏遠地區的話會酌量收取附加費),能夠讓全港患者足不出戶,提昇其生活質素,加快復康,實在值得。

有需要的人士或家人,可留意校巴太太 Facebook page 的成功個案,或聯絡東華三院梁顯利長者日間服務中心,安排家訪評估及介紹服務。