驛飛颱《等待,只因渴求,或冇得揀》

人生,枉費多少時間在等待?

地鐵巴士準時已太難得;塞車在香港確實家常便飯;知己敘舊不約早半小時?你肯定要慢慢等;難得去旅行,飛機延誤到喊…

當你是個留意時事的人,會歸咎於大白象工程令到要改道、公共事業利潤保障有損乘客利益、中國車卡問題頻生、香港被削減空域等大問題,導致民生受阻,每日都浪費光陰等這等那。你巴不得把那些位高權重的壞人除去,但你知道個人力量有限,集結力量就變社團,拉得。能著手改正的不多,可以做的,可說只是祈求導致問題的人等天收,還等極都未有現世報,就只好信「善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到」,做呀 Q。

好了,就算不扯那麼遠,只道你在等待時候只想風月娛樂、不想政治好未?在 YouTube 看足球精華,重看黃子華棟篤笑,砌了一個 Playlist 聽音樂,卻隔十分鐘就有煩厭的 Youtube Skip Ads,有廣告叫你用改 Grammar 小工具,叫你自己起網頁,有不知名韓星賣名錶… 片段開首前的廣告,短則十多秒,長則幾分鐘,隨時比要看的原片更長。那些迫人等待的廣告(不超過十五秒),若是高質素的,還好,最怕的是,不明所以,或太硬銷,在已煩囂的生活裡,更添煩躁。

就算能五秒 Skip Ad,在急速煩燥的香港,也長得像一萬年,趕上班上學,趕食 Lunch 的小小一小時中,大家想做的 Multitask 多到。五秒鐘,只爭朝夕。

只要去過外國,放慢過腳步,就知道香港實在過快,美國加拿大,在街上跟人打個招呼停下來寒暄,很是正常;日本甚麼服務都準時,但也有慢活時候;台灣澳紐更不用說,友善,不急盡;歐洲人是早收工、慢慢享受美景與家庭的生活態度;東南亞給不少香港人的印象是懶,那麼熱,做事也不(用)那麼爽手吧?對於等待,世人都習慣,甚至乎都接受,「Be Patient. Good things take time」、「Good things come to those who wait」等引用不絕。

反觀香港,整個環境氣氛,都要急趕快靚正,太崩緊。要等待的時候,只因有事渴求,或者,在這大氣候,我們冇得揀。「完成品不會馬上有如醇酒等發酵方罕有」。

互勉。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?