麥玉婷《味道系列.白糖糕》

味道系列:


人長大了,對小時候的味道,總是情有獨鍾。那一個歲月、那一種味道,在往後的歲月中,總是縈繞在我的心頭,曾經的畫面,那一份喜愛,仍舊歷歷在目。

白糖糕,小時候的摯愛。那一種永遠都取代不了的味道。鄉下的白糖糕,選用台山出產的優質新米,洗好後浸泡三至五個小時,磨成米漿,用酵種發酵近十個小時再上籠高溫蒸煮,整個蒸煮過程約需用時二十分鐘,攤涼後就可以切開食用。而在香港,我吃過白糖糕的店家,不計其數。我個人認為,最好吃、最讓人流連忘返的店家,必定是位於深水埗的「生隆餅家」。該店家的白糖糕,你可以品嚐到晶瑩剔透、甜度清甜適中、口感煙韌、乾爽、厚身彈牙的白糖糕。

  • o 180720 b8a
  • o 180720 b8b

小時候回鄉,有兩個日子,一定能品嚐到,白糖糕的清甜之美,便是每逢家鄉「趁墟」的日子,以及返祖「行山」的時候。這兩個日子,對我們「台山人」而言,特別有舉足輕重的意義。

「慎終追遠,民德歸厚矣」。春節過後,「行山」便是祭祖,為我們廣東台山人,最尤為重視的事情。台山,嶺南著名的僑鄉,多達一百三十餘萬僑鄉旅居海外。適逢「行山」的時期,均有大量遠居美國、加拿大等地的僑鄉回來,他們寧可缺席過年,也不會缺席「行山」回鄉祭祖。可謂是「時思之敬」。

「行山」的日子,異同於清明節的日子,根據台山的傳統,我們大多數都選擇,於春分時節的前後,聯繫好宗族內的所有親人,到山裡「行山」,祭拜先人。「行山」當日我們會準備好各式各樣的「行山」祭品,包括一隻完整的大燒豬、雞、鵝等等、當中「行山糍」亦是最必不可少。「行山糍」便是白糖糍和黃糖糍,又被稱為白鬆糕、黃鬆糕,或統稱為糖水糍。

白鬆糕,我最愛的行山糍。小時候,我總會坐在爺爺身旁,口中嘗著清甜、富有口感的白糖糕,聽爺爺說,先人不畏艱險、為家庭付出的精神、對子孫親人的疼愛。現在,我長大了,爺爺不在了,但的口味與回憶依舊。不同的是,我從白糖糕中,吃出那份清甜、淡淡的愛。感受到了,鄉人們的純樸,對先人們永懷心中的那一份愛,就像白糖糕,那一份甜,融入我的血液中,濃濃的融為一體。

這份思念,在今後的歲月中,都無法分割。每當想起那一份濃濃的愛,甜甜的滋味,憑借著記憶的美好,徬彿再次從味蕾,傳遞到心靈深處。我,自幼在這樣的耳濡目染之下,深刻地明白「行山」,不是繁文縟節的形式,而是出自內心,對先人的懷念與尊重。對身邊親人「活在當下」的珍惜與愛。

年歲漸大,接觸的人和事漸多了,可是有些東西,依舊在妳的心中,隱藏起來,佔據著它該存在的空間。不管,對人、食物、地方,都是一種思念。對我而言,那確實一塊簡單,卻不平凡的白糖糕。親人之間,不需要華麗的言詞,只需要誠心相待,永懷心中,愛可以延續一切。