楊朗騏《克羅地亞曇花一現,比利時法國繼續爭雄》

今屆世界盃終於曲終人散,受全球球迷愛戴的克羅地亞最終未能完成圓夢,以四比二敗於法國,令人惋惜。筆者將會在世界盃系列最後一篇文章中,替大家分析一下克羅地亞、法國、其他四強隊伍、以至一些港人關注的勁旅的未來發展。

克羅地亞隊雖在決賽落敗,但因今屆世界盃過程中表現出頑強鬥志,而贏得全球球迷愛戴,他們均希望該隊能捲土重來。可是,筆者預期球迷的希望應會落空。克羅地亞隊的主力如摩迪及文迪蘇傑等,已年過三十歲。兩年後的歐國盃二人已三十四歲,屆時能否再有體力代表國家隊,亦成疑問,更遑論四年後的卡塔爾世界盃。隊中雖仍有高華錫等較年輕的球員,但他們始似未有能力取代一眾行將退役主力的位置。在面對青黃不接的問題,克羅地亞未來數個大賽將無復今屆之勇,甚至有機會於小組賽出局,或連外圍賽亦未能出線。

克羅地亞所面對的問題,其實跟之前一班曾在歐洲足球壇風光一時的小國,如荷蘭、捷克及丹麥等相似。它們或可於一兩次大賽中表現出色,但由於人口結構問題,難以持續培訓出大量獨當一面的球星,故它們的國家隊或會曇花一現地獲佳績,但表現始終起伏不定,時好時壞。

今屆冠軍法國隊,隊中主力除中鋒基奧特外,均不到三十歲,而中場主力普巴及翼鋒麥巴比,更只有二十五及十九歲,未來還有很多機會大放異彩。另外,因西班牙、德國及意大利等傳統歐洲勁旅各自出現不同的內部問題,法國未來兩年或會在歐洲球壇一支獨秀,只有比利時會對其構成威脅。可是,法國隊的攻擊力其實未達世界冠軍級數,自八強後的三場賽事均是靠死球打開紀錄。若該隊教練及球員因奪得世界盃而自滿,不思改善進攻套路,或會成未來一大隱患。

比利時今屆表現出色,尤其是在分組賽及季軍戰中,顯示強隊本色。然而,因欠缺大賽經驗,在淘汰賽階段表現出一系列的問題,如對日本時過於輕敵,而對巴西則無法控制戰局,令巴西有機會在賽事未段追平,最終因在對法國隊時表現患得患失,在落後後未能製造出有威脅的攻勢而落敗。經歷過今屆的賽事,比利時的教練及球員在大賽經驗上應有所提升,加上隊中主力如夏薩特、奇雲迪布尼及盧卡古等,在兩年後的歐國盃均未年過三十,而後者在四年後的世界盃,仍只是二十九歲,故比利時將會是之後的兩次大賽的熱門爭標分子之一,是法國隊的頭號大敵。

西班牙及德國的青訓系統完善,足球人才輩出,理應是各項大賽的爭標分子。然而,兩隊因各自內部的問題,之後二至四年未必能完全發揮其實力,問鼎各大錦標。德國足球雖人材輩出,但現時球員較適應利物浦式的高位壓迫踢法,而非教練路維喜歡使的傳控踢法。若路維仍沉溺於過去的成功,不思改變踢法以適應潮流,德國將要待轉換教練後,才可再創佳績。

至於西班牙隊的最大隱患,在於巴斯克地區分離問題能如何解決。若巴塞隆拿球員因此問題而拒絕代表西班牙國家隊,或在國家隊賽事上不踢得不甚買力,必會影響西班牙隊的成績。

英格蘭國家隊今次的好成績固然是意外收穫,但自聖喬治公園足球訓練中心於二零一二年建成後,英格蘭各支梯隊均因有良好的訓練設備而創出佳績。去年英格蘭橫掃 U20 及 U17 的世界錦標,而 U19 隊亦於歐洲錦標賽奪冠。此外,因英國脫歐,或會令英格蘭本土球員有更多機會在英超賽事上陣,有助提升他們的大賽經驗。因此,筆者覺得今天的英格蘭有點像二零零二年德國隊,兩隊賽前均不被看好,亦是憑絕佳的走線而晉身淘汰賽較後階段。二零零二年德國隊奪亞,令該國足球員重拾信心,加上之後德國足人才輩出,終於十二年後的二零一四世界盃奪冠。筆者認為英格蘭或會步德國的後路,在六至十二年後於奪得歐國盃甚至是世界盃。

最後,要談談兩支南美勁旅,巴西及阿根廷的前景。巴西現時主力球員如尼馬及古天奴等大多只是二十多歲,四年後亦只是三十出頭,只要主力尼馬能改善他在球場上的態度,四年後的卡塔爾世界盃或許是問鼎冠軍之時。

阿根廷則剛好相反,以美斯、阿古路及馬斯查蘭奴為首的「黃金一代」已步入球員黃昏,前場方面還有以戴巴拿為首的一班獨當一面的球員接班,但中後場則似乎後繼無人。因此,阿根廷的前景頗令人擔憂。

  • 楊朗騏,香港公開大學人文社會科學院助理講師,在《線報》有「楊氏力場」專欄報導和訪問。