文濤《疏忽監管倫敦金,騙案橫行數十載》

筆者依稀記得,在小時候(都至少超過廿年),新聞經常報導有市民參與倫敦金投資而被騙的事件。時至今天,倫敦金騙案依然盛行,而且更「與時並進」,利用網上社交媒體的「美男、美女」或「投資專家」去吸引人參與倫敦金投資,從而騙取款項。

近年,部份金融集團喜愛在電視或互聯網大賣廣告,又邀請明星作代言人,宣傳公司品牌,鼓勵投資者選用其服務。不過,一些集團進行倫敦金或其他金融欺詐活動,也利用「明星賣廣告」來表明集團是正當機構,不會騙取客戶金錢。早前警方大舉掃蕩的倫敦金騙局集團,正正是利用了「金融集團」外殼和「明星效應」,減低受害人的戒心,從而進行詐騙。

同時,倫敦金騙案更伸延到內地,騙徒以「投資專家」身份,利用社交媒體騙取信任,在微信吸引大批內地人參與,匯款至香港投資倫敦金,最後騙取大量金錢。這些苦主近日更拉大隊前往香港集會示威,要求特區政府跟進。這不但是騙案,也大大影響了國家正常的金融秩序和外匯管理法規。

很多年以來,社會上都不斷發生倫敦金騙案,但是作為監管部門的證監會,又或者金融業團體,都沒有加以正視,而警方也對受害人的報案始終不積極處理,要直到有一批為數眾多的受害人一同報案,發現多宗案件涉及某一兩間公司,警方商業罪案調查科才作拘捕行動。正由於政府多年來的不作為,令倫敦金騙徒集團一雞死、一雞鳴。

香港作為國際金融中心,最重要的優勢是良好的法治和投資環境。雖然這些倫敦金騙案,受害的是小市民,與大富商、大財團扯不上關係,但是,若特區政府未能好好處理,最終都會影響到香港本身的聲譽,也影響到投資者對香港市場的信心。

倘若香港特區政府遲遲未就倫敦金問題加強監管,未能嚴厲打擊不法之徒,這不單單是香港市民受騙,也更影響到內地人對香港的觀感,甚至令中央直接介入本屬香港內部事務的問題,對一國兩制的持續健康發展不利,也對於香港繼續作為國內金融中心,蒙上陰影。

當然,政府除了要大力監管倫敦金投資,打擊藉此進行詐騙的活動,也應加強對香港和內地投資者的投資教育,教以正確的投資心理和態度,這才可以進一步杜絕倫敦金或其他金融騙案的發生。

  • 文濤,多年來從事有關國家、香港和澳門的政策研究,並曾參與一系列有關港澳地區政策和選舉的民意調查。